Desempenho zootécnico de girinos de rã-touro com diferentes níveis de proteína e energia digestíveis

Autores

  • José Teixeira de Seixas Filho
  • Rodrigo Diana Navarro
  • Marcelo Maia Pereira Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista
  • Sílvia Conceição Reis Pereira Mello
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna
  • Jorge Luiz Pereira Lima

Resumo

A partir dos valores de digestibilidade de alguns ingredientes foram propostas dietas, com diferentes níveis de proteína e energia digestíveis, em esquema fatorial 3 x 3, destinadas a girinos de rã-touro para avaliar o desempenho zootécnico. O experimento, com duração de 60 dias, foi conduzido com 810 girinos, oriundos da mesma desova, distribuídos em 27 caixas de polipropileno, em uma densidade de 1girino/L. O delineamento experimental foi um esquema fatorial com três níveis de proteína digestível (27; 31 e 35%) e três níveis de energia digestível (2.700; 2.800 e 2.900kcal/kg) com três réplicas. Os parâmetros avaliados aos 60 dias foram ganho de peso, consumo da dieta, consumo em proteína da dieta, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e índice de sobrevivência. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Duncan (95% de precisão). Os resultados encontrados não apresentaram interação entre proteína e energia digestível para nenhum parâmetro avaliado. Em relação à proteína digestível, foram verificadas diferenças nos parâmetros consumo em proteína da dieta e taxa de eficiência proteica (TEP), o que demonstra ineficiência das dietas com altos valores proteicos. Deve-se oferecer aos girinos de rã-touro dietas com 27% de proteína digestível, por apresentarem melhor resultado para taxa de eficiência proteica e para consumo em proteína da dieta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcelo Maia Pereira, Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista

Pós graduando em nível de doutorado do Centro de Aquicultura da Universidade Estadual Paulista, especialista em Ranicultura.

Downloads

Publicado

2012-12-19

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura