Qualidade da carne de suínos mestiços comerciais e sem raça definida criados em regime intensivo
Resumo
A pesquisa foi realizada com o objetivo de verificar o efeito da criação intensiva em suínos nativos sem raça definida (SRD) de ambos os sexos sobre a qualidade da carne em comparação aos mestiços comerciais. Foram utilizados no experimento 20 suínos sem raça definida, sendo dez fêmeas e dez machos castrados e dez suínos mestiços comerciais. As variáveis analisadas no experimento foram medidas de carcaça, e análises físicas e químicas dos cortes de lombo. Suínos melhorados mostraram área de gordura subcutânea e área de olho de lombo maior. A comparação entre as medidas de área de olho de lombo e área de gordura subcutânea podem ser utilizadas com indicativo da relação carne e gordura. Houve o efeito do sexo nos suínos sem raça definida, onde as fêmeas apresentaram melhores índices de composição tecidual, centesimal e na perda de peso por cozimento. O principal depósito de gordura nos animais machos sem raça definida foi a subcutânea, verificado no corte do lombo. Os resultados deste trabalho permitiram demonstrar que existe uma importante diferença em relação a deposição de gordura entre suínos mestiços comerciais e os SRD, no entanto mantendo aceitáveis os níveis nutricionais da composição centesimal da carne dos SRD. Devem ser realizados novos estudos, com diferentes idades e pesos de abates, incluindo análises sensoriais.Downloads
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Publicado
2013-03-27
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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