Aspectos ambientais e genéticos de características reprodutivas e produtiva em cabras leiteiras utilizando amostragem de Gibbs

Autores

  • Natanael Pereira da Silva Santos Universidade Federal do Piauí
  • José Lindenberg Rocha Sarmento Universidade Federal do Piauí
  • Edgard Cavalcanti Pimenta Filho Universidade Federal da Paraíba
  • José Elivalto Guimarães Campelo Universidade Federal do Piauí
  • Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho Intituto Federal do Maranhão
  • Severino Cavalcante Sousa Júnior Universidade Federal do Piauí
  • Aurino de Araújo Rego Neto Universidade Federal do Piauí
  • Alan Oliveira do Ó Universidade Federal do Piauí

Resumo

Objetivou-se estudar efeitos ambientais e genéticos sobre cabras mestiças, exploradas para a produção leiteira. Foram estimados componentes de covariância e parâmetros genéticos das características: idade ao primeiro parto; intervalo de partos e produção de leite em análise uni e multicaracterística, mediante a estatística Bayesiana sob modelo animal. As análises genéticas foram realizadas com cadeias de 1.000.000 de ciclos. Considerou-se o burn-in dos 100.000 valores iniciais, tomados a cada 300 ciclos, para se obter a distribuição a posteriori com 3.000 amostras. As médias obtidas para idade ao primeiro parto, intervalo de partos e produção de leite foram 581,68 79,44; 322,89 132,02 dias e 226,99 89,72kg de leite, respectivamente. Todos os efeitos incluídos no modelo foram significativos, exceto o tipo de nascimento para o intervalo de partos e produção de leite. As herdabilidades, em análise unicaracterística, foram 0,14; 0,05 e 0,10 para idade ao primeiro parto, intervalo de partos e produção de leite, respectivamente. Na mesma ordem, em análise multicaracterística, as herdabilidades foram de 0,16; 0,06 e 0,11. As estimativas de repetibilidade, para as características intervalo de partos e produção de leite, foram 0,10 e 0,20 respectivamente. As características estudadas mostraram-se fortemente influenciadas pelo ambiente. Os valores da repetibilidade indicam a necessidade de se tomar mais medidas antes da decisão de manter ou descartar o animal. As análises multicaracterísticas levaram a estimativas ligeiramente maiores de herdabilidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Natanael Pereira da Silva Santos, Universidade Federal do Piauí

Doutorando do Programa de Pós Graduação em Ciência Animal pela Universidade Federal do Piauí.

José Lindenberg Rocha Sarmento, Universidade Federal do Piauí

Professor, Doutor em Genética e Melhoramento. Universidade Federal do Piauí. Bom Jesus-PI

Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, Universidade Federal da Paraíba

Professor, Pós-Doutor em Conserveção de Recursos Genéticos Animais. Universidade Federal da Paraíba. Areia-PB.

José Elivalto Guimarães Campelo, Universidade Federal do Piauí

Professor, Doutor em Zootecnia. Universidade Federal do Piauí. Teresina-PI

Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho, Intituto Federal do Maranhão

Mestre, Médico Veterinário do Instituto Federal do Maranhão. São Raimundo das Mangabeiras-MA.

Severino Cavalcante Sousa Júnior, Universidade Federal do Piauí

Professor, Doutor em Genética e Melhoramento Animal. Universidade Federal do Piauí. Bom Jesus-PI.

Aurino de Araújo Rego Neto, Universidade Federal do Piauí

Zootecnista. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Piauí. Teresina-PI

Alan Oliveira do Ó, Universidade Federal do Piauí

Zootecnista. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Universidade Federal do Piauí. Teresina-PI

Downloads

Publicado

2012-12-18

Edição

Seção

Genética e Melhoramento Animal