Níveis de células somáticas sobre a proteólise do queijo Mussarela

Autores

  • Karyne Oliveira Coelho UEG
  • Albenones José de Mesquita UFG
  • Paulo Fernando Machado USP
  • Antonio Nonato de Oliveira UFG
  • Cleusely Matias de Souza UFG
  • Paula Marques Meyer IBGE/SP

Resumo

Objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o efeito do nível de células somáticas sobre a microbiota e a proteólise do queijo Mussarela, durante o período de armazenamento. Foram selecionadas vacas com contagem de células somáticas 200mil células/mL; de > 200 a 400mil células/mL; de >400mil células/mL a 750mil células/mL e >750mil células/mL e que não tinham recebido tratamento com antimicrobianos nos dias que antecederam a coleta da matéria-prima. Os queijos produzidos foram avaliados após 1; 15 e 30 dias de armazenamento para a contagem de coliformes a 35ºC, coliformes a 45ºC, psicrotróficos e bactérias ácido lácticas. Paralelamente, foram determinados os índices de extensão e profundidade da proteólise. O experimento completo foi repetido quatro vezes e o delineamento experimental foi em blocos aleatórios. Na análise estatística, utilizou-se a análise de variância seguida do teste de Tukey, considerando p<0,05 como probabilidade mínima aceitável para diferença entre as médias. O leite com elevada contagem de células somáticas apresentou concentração menor de proteína e maior de nitrogênio não proteico. Observou-se diminuição das bactérias ácido lácticas no queijo elaborado com leite composto de células somáticas >750mil células/mL. Não obstante, ocorreu um aumento significativo na extensão e profundidade da proteólise durante o período de armazenamento, resultados observados nos queijos fabricados com o leite com células somáticas >400mil células/mL. Portanto, para se produzir um queijo Mussarela de boa qualidade torna-se necessário o controle da matéria prima, e esta deve apresentar células somáticas inferiores a 400mil células/mL.

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Biografia do Autor

Karyne Oliveira Coelho, UEG

Profa. Dra. Universidade Estadual de Goiás. Unu São Luís de Montes Belos, GO Departamento de Zootecnia e Tecnologia em Laticínios

Albenones José de Mesquita, UFG

Prof. Titular Universidade Federal de Goiás Departamento de Medicina Veterinária - Centro de Pesquisa em Alimentos

Paulo Fernando Machado, USP

Prof. Titular da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP Departamento de Zootecnia

Antonio Nonato de Oliveira, UFG

Prof. Dr. Universidade Federal de Goiás Departamento de Medicina Veterinária - Centro de Pesquisa em Alimentos

Cleusely Matias de Souza, UFG

Profa. Dra. Universidade Federal de Goiás Departamento de Medicina Veterinária - Jataí/GO

Paula Marques Meyer, IBGE/SP

Dra. Ciência Animal e Pastagens ESALQ/USP Analista Agropecuário IBGE/SP

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Publicado

2012-09-24

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva