Bagaço de mandioca em dietas de frangos de corte

Autores

  • Joana Patrícia Lira de Sousa Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues UFT
  • Luiz Fernando Teixeira Albino UFV
  • Ernestina Ribeiro dos Santos Neta UFRA
  • Roberta Gomes Maçal Vieira Vaz UFT
  • Iberê Pereira Parente UFT
  • Gerson Fausto da Silva UFT
  • Aline Ferreira Amorim UFT

Resumo

Objetivou-se avaliar o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), eficiência econômica e custo da inclusão do bagaço de mandioca (BM) em dietas de frangos de corte. Para tanto, foram realizados dois experimentos independentes: inicial (1 a 21 dias) e crescimento (22 a 40 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com cinco níveis (0; 5; 10; 15 e 20 %) de inclusão de bagaço de mandioca, com oito repetições e 20 aves por unidade experimental. Os resultados do primeiro experimento (1 a 21 dias de idade) mostraram efeito linear negativo da inclusão do bagaço de mandioca sobre o consumo de ração (CR = 1196.2 to 3.46BM, P <0.0008, R2 = 0.832). Para o ganho de peso, houve efeito quadrático (GP = 856.506 + 2.372BM - 0,2443BM2, P <0.0001, R2 = 0.941), fato que o melhorou até o nível de 4,86% de bagaço de mandioca. Não foi encontrada diferença significativa para conversão alimentar. No segundo experimento (22 a 40 dias de idade), não foi observada diferença significativa entre os tratamentos com inclusão de bagaço de mandioca, possível de ser utilizado até o nível de 20% de inclusão. O índice de eficiência econômica e de custo mostrou o nível de 5 % de inclusão de bagaço de mandioca como o melhor nos dois experimentos.

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Biografia do Autor

Joana Patrícia Lira de Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Zootecnista, Mestra em Ciência Animal Tropical, Doutoranda em Ciência Animal Tropical pela Universidade Federal do Tocantins. Área: Alternativas alimentares para monogástricos.

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Publicado

2012-12-12

Edição

Seção

Nutrição Animal