Perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens de milho inoculadas com bactérias ácido-láticas em diferentes estádios de maturidade

Autores

  • Carlos Henrique Silveira Rabelo Universidade Estadual Paulista
  • Adauton Vilela de Rezende Universidade José do Rosário Vellano
  • Denismar Alves Nogueira Universidade Federal de Alfenas
  • Flávio Henrique Silveira Rabelo Universidade José do Rosário Vellano
  • Simone Silvia Senedese Universidade José do Rosário Vellano
  • Paulo de Figueiredo Vieira Universidade José do Rosário Vellano
  • Larissa de Ávila Barbosa Universidade José do Rosário Vellano
  • Arthur Carvalho Universidade José do Rosário Vellano

Resumo

Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar o efeito de inoculantes bacterianos em silagens produzidas com plantas de milho em diferentes estádios de maturidade quanto às perdas fermentativas e estabilidade aeróbia. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x5, e avaliaram-se dois inoculantes (Silobac® e Maize All®) e uma silagem controle em 5 estádios de maturação fisiológica do milho, com 4 repetições. Verificou-se efeito positivo dos inoculantes quanto às perdas fermentativas, e a adição de Silobac® e Maize All® promoveram perda de matéria seca (PMS) 1,78 e 1,75 pontos percentuais a menos que a silagem controle (7,95%). As silagens produzidas com 2/3 de linha de leite e camada negra (CN) apresentaram menor PMS, o que se deve principalmente a menor produção de efluente. A silagem que levou maior tempo para apresentar quebra da estabilidade aeróbia foi aquela produzida a partir de plantas de milho no estádio camada negra e inoculada com Maize All®, ao passo que se notou menor estabilidade para outras silagens inoculadas com esse mesmo produto em virtude do aumento no teor de umidade das silagens. Os inoculantes utilizados neste trabalho são eficientes em diminuir as perdas de MS durante o processo fermentativo, contudo, contribuem com maior aporte de nutrientes nas silagens, o que resulta em menor estabilidade após a abertura dos silos. Silagens produzidas com maior concentração de MS apresentam menores perdas de MS durante a fermentação, assim como são mais estáveis em contato com o oxigênio.

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Biografia do Autor

Carlos Henrique Silveira Rabelo, Universidade Estadual Paulista

Departamento de Zootecnia, Conservação de volumosos.

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Publicado

2012-09-28

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens