Características morfogenéticas e produção do capim buffel adubado com digesta bovina sólida

Autores

  • Walter Alves de Vasconcelos INSA
  • Albericio Pereira de Andrade Bolsista de Produção CNPq
  • Edson Mauro Santos Bolsista de Produção CNPq
  • Ricardo Loiola Edvan
  • Divan Soares Silva Bolsista de Produção CNPq
  • Thiago Carvalho da Silva Universidade Federal de Viçosa - UFV

Resumo

Objetivou-se avaliar as características morfogênicas e a produção de fitomassa do capim buffel (Cenchrus ciliaris cv. Molopo) adubado com diferentes quantidades de digesta bovina sólida. Utilizou-se uma área experimental de dois hectares de pastagem de capim buffel implantados em 2006 sendo esta área destinada exclusivamente para a produção de feno. No ano de 2009 o experimento foi implantado em uma área total de 375m², que foi dividida em 25 parcelas de 15m2 cada, sendo que cada parcela possuía 8m2 (4x2) de área experimental e uma linha de bordadura de 0,5m de largura em torno do seu perímetro. Foi utilizado o esquema de parcelas subdivididas no tempo, em delineamento experimental de blocos completos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições correspondentes às quantidades de digesta bovina (3,5; 7,0; 10,0 e 13,5 t/ha), totalizando 25 unidades experimentais. Houve interação entre as quantidades de digesta e os cortes para a produção de fitomassa verde, sendo que para todas as quantidades de digesta aplicadas foram obtidas maiores produções para o terceiro corte. A maior produção de fitomassa verde foi obtida para o tratamento com 13,5t/ha de digesta. Não houve interação entre cortes e adubação com digesta para o número de perfilhos vivos, número de perfilhos mortos, número de folhas vivas por perfilhos, filocrono, altura e diâmetro de touceira. Dessa forma, recomenda-se a aplicação de digesta bovina por ser eficiente em aumentar a produção de fitomassa do capim buffel cv. Molopo.

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Biografia do Autor

Walter Alves de Vasconcelos, INSA

ENG. AGRONOMO, M. Sc, PESQUISADOR BOLSISTA DO INSTITUTO NACIONAL DO SEMIÁRIDO-INSA, ATUALMENTE TRABALHANDO NA ÁREA DE CONVIVÊNCIA DO HOMEM COM O SEMIÁRIDO.

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Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens