Presença de "Escherichia coli" em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas

Autores

  • Isabella de Matos Mendes da Silva Professora Adjunto da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e Doutoranda
  • Marcílio Baliza
  • Marcos Pereira Santos
  • Larissa Tannus Rebouças
  • Édila Verônica da silva Rocha
  • Vilmara Almeida dos Santos
  • Ricardo Mendes da Silva
  • Joaquim Evêncio-Neto

Resumo

A contínua intensificação da produção no setor avícola propicia condições favoráveis à ocorrência e à disseminação de alguns patógenos, como a Escherichia coli, que pode provocar infecções graves nos animais e no homem. O objetivo com este trabalho foi verificar a correlação existente entre a inspeção visual do fígado e a presença de Escherichia coli em fígados de frangos provenientes de matadouros avícolas. Para tanto, foram colhidas 62 amostras de fígados de frango, das quais 30 com aspecto macroscópico inalterado e 32 com alteração macroscópica, que originou o descarte da carcaça pela inspeção da linha B. Escherichia coli foi isolada em 45,5% dos fígados coletados. A bactéria foi isolada em 18 amostras de fígados com aspecto macroscópico inalterado e nove amostras de fígados provenientes de carcaças que foram descartadas. A colangio-hepatite foi a alteração inflamatória predominante em 16/27 fígados e considerada multifocal em 15/16. Detectou-se a predominância de heterófilos e mononucleares (12/27). Os critérios de condenação das carcaças foram inadequados, haja vista a elevada presença de Escherichia coli nas amostras de fígados oriundos de carcaças consideradas próprias para o consumo humano, o que ressalta as diferenças encontradas nas análises microbiológicas e visuais. Diante dos resultados obtidos, torna-se necessária a continuidade dos estudos, especialmente quanto o potencial zoonótico da Escherichia coli e sua presença nos alimentos prontos para consumo.

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Biografia do Autor

Isabella de Matos Mendes da Silva, Professora Adjunto da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e Doutoranda

Professora classe Adjunto nível I de Microbiologia Básica e dos Alimentos e Higiene e Controle Sanitário de Alimentos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Doutora em Ciência Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2009). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2000). Médica Veterinária pela Universidade Federal da Bahia (1996) e graduada em Turismo pela Faculdade de Turismo da Bahia (1992).Tem experiência na área de Ciências dos Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Microbiologia de Alimentos e Higiene e Controle Sanitário de Alimentos.

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Publicado

2012-09-24

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva