Feno da rama de mandioca para suínos em terminação

Autores

  • Agustinho Valente de Figueiredo UFPI
  • Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque UFPI
  • João Batista Lopes UFPI
  • Leonardo Atta Farias UFPI
  • Caroline Moura Marques AGED-MA
  • Domingos Urquiza Carvalho Filho UFPI

Resumo

A pesquisa foi desenvolvida para avaliar a digestibilidade e metabolizabilidade aparente da matéria seca, da proteína bruta, da energia bruta e a disponibilidade de cálcio e de fósforo do feno da rama de mandioca em suínos na fase de terminação. Também avaliaram-se o desempenho, as características da carcaça e a viabilidade econômica das dietas compostas de diferentes níveis de inclusão do feno da rama de mandioca. No ensaio de metabolismo, quatro leitões foram alimentados com uma ração-referência e outros quatro receberam a ração-teste, com 30% de substituição da ração-referência pelo feno da rama de mandioca. No ensaio de desempenho, utilizaram-se quarenta animais, vinte machos e vinte fêmeas, dispostos em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições. Os tratamentos consistiram dos níveis de 0; 5; 10; 15 e 20% de inclusão do feno da rama de mandioca. Os valores digestíveis e metabolizáveis da matéria seca, da proteína bruta e da energia do feno da rama de mandioca para suínos na fase de terminação são: 33,24 e 29,86%; 3,98 e 2,97%; 1.386,2 e 1.196,6kcal/kg, respectivamente, e a disponibilidade de cálcio e do fósforo, de 0,30 e 0,21%. Observou-se que o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, rendimento de carcaça e o peso dos principais cortes de suínos não foram influenciados pela inclusão do feno da rama de mandioca nas dietas de suíno na fase de terminação até o nível de 20%. Constatou-se que, no entanto, a inclusão de 10% de feno da rama de mandioca em dietas de suínos em terminação melhorou o rendimento financeiro da produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Agustinho Valente de Figueiredo, UFPI

Professor, Dr. UFPI

Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque, UFPI

Méd. Veterinário, Mestre em Ciência Animal pela UFPI, doutorando em ciência animal UFPI

João Batista Lopes, UFPI

Professor, Dr. , associado UFPI

Leonardo Atta Farias, UFPI

Professor, Dr. UFPI

Caroline Moura Marques, AGED-MA

Méd. vaterinária, Mestre em ciência animal

Domingos Urquiza Carvalho Filho, UFPI

Doutorando ciência animal UFPI

Downloads

Publicado

2012-09-28

Edição

Seção

Nutrição Animal