Aspectos produtivos e sanitários do rebanho leiteiro nas propriedades do sudoeste da Bahia

Autores

  • Neusete Maria da Silva Patês Universidade Federal do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo
  • Aureliano José Vieira Pires
  • Gleidson Giordano Pinto de Carvalho
  • Fabiano Ferreira da Silva
  • Daniela Deitos Fries
  • Paulo Bonomo
  • Raul Castro Carriello Rosa

Resumo

O leite é um alimento de grande importância nutricional. Além disso, a atividade leiteira pode ser destacada pelo desenvolvimento econômico e social que promove nas propriedades rurais. Dessa forma, objetivou-se, neste trabalho, caracterizar a produção de leite e o manejo sanitário dos animais de propriedades da bacia leiteira da região sudoeste da Bahia. A metodologia proposta foi composta pela aplicação de um questionário, constituído de questões objetivas, a uma amostra de 94 produtores, que fornecem leite para cooperativas ou laticínios da região, cadastrados no diagnóstico inicial das fazendas do programa Geraleite. Os dados obtidos foram importantes para conhecer e comparar o perfil de fazendas leiteiras nessa região. Com a pesquisa, constatou-se que 54,7% dos produtores não fazem anotações zootécnicas e 64,9% não fazem anotações relacionadas à parte econômica. Dos entrevistados, 82% praticam nas propriedades uma ordenha e 18% duas ordenhas por dia, a monta natural não controlada foi o manejo reprodutivo mais utilizado. A média geral da produção de leite nas fazendas foi de 1125 litros de leite/vaca/ano e 3,1 litros/vaca/dia. Essa baixa produtividade deve-se, principalmente, à deficiência tecnológica, animais não especializados e à falta de assistência técnica nas fazendas.

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Publicado

2012-09-24

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente