Degradabilidade ruminal da matéria seca de grãos de milho e de sorgo com alto ou baixo conteúdo de tanino processados

Autores

  • Márcia Marise de Freitas Cação Agência Paulista de tecnologias dos Agronegócios
  • Ciniro Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Paulo Roberto de Lima Meirelles Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Jane Maria Bertocco Ezequiel Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Rosemary Lais Galati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marina Gabriela Berchiol Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Resumo

Avaliaram-se os efeitos da ensilagem, extrusão e secagem do milho e sorgo com alto e baixo conteúdo de tanino sobre a composição química e a degradação ruminal da matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, (tipos de grãos x processamentos) para a composição química e degradabilidade com três blocos (animais) pelo método in situ. Quanto à composição química, com exceção da proteína bruta e matéria mineral, constatou-se diferença significativa entre os tipos de grãos e processamentos. Os teores de extrato etéreo nos três tipos de grãos foram reduzidos significativamente com a ensilagem, extrusão e secagem em relação ao material úmido. Nos teores de fenóis, tanino total e condensado, houve efeito do híbrido, do processamento e da interação e, no sorgo com alto conteúdo de tanino, os teores mais elevados. Embora a composição dos grãos tenha sido similar, a interação no ambiente ruminal, associada ao tanino, proporcionou diferenças na degradabilidade da matéria seca. Concluiu-se que o sorgo com baixo conteúdo de tanino pode ser ensilado ou extrusado, enquanto o sorgo com alto conteúdo de tanino, deve ser extrusado, para melhorar a degradabilidade e a disponibilidade de nutrientes no rúmen.

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Biografia do Autor

Márcia Marise de Freitas Cação, Agência Paulista de tecnologias dos Agronegócios

Setor de Pesquisas. Pólo Médio Paranapanema. àrea de nutrição Animal

Ciniro Costa, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. Área de forragicultura e pastagens.

Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. Área de forragicultura e pastagens.

Jane Maria Bertocco Ezequiel, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Departamento de Zootecnia. Área de nutrição Animal.

Rosemary Lais Galati, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Departamento de Zootecnia e Extensão Rural.

Marina Gabriela Berchiol Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal

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Publicado

2012-06-20

Edição

Seção

Nutrição Animal