Medidas de características da carcaça por meio de ultrassonografia em caprinos

Autores

  • Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho Universidade Federal do Piauí
  • José Lindenberg Rocha Sarmento Universidade Federal do Piauí
  • José Elivalto Guimarães Campelo Universidade Federal do Piauí
  • Natanel Pereira da Silva Santos Universidade Federal do Piauí
  • Antonio de Sousa Júnior Universidade Federal do Piauí

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência de alguns efeitos não genéticos sobre características da carcaça de caprinos, medidas por ultrassom. Além disso, estimar correlações simples entre características de carcaça mapeadas com uso de ultrassonografia, com escore da condição corporal e com os parâmetros da curva de crescimento ajustados a pesos de caprinos criados na microrregião de Teresina, PI. Os modelos Gompertz, Logístico, Von Bertalanffy, Brody e Richards foram ajustados para descrição da curva. No processo de pesquisa, foram atribuídas notas subjetivas de escore da condição corporal de 1 a 5 pontos, e mensuradas área de olho de lombo, profundidade de olho de lombo e espessura da gordura esternal, por meio de imagem ultrassonográficas. No modelo sistematizado, foram considerados os efeitos ambientais de mês da mensuração, tipo de nascimento, sexo, rebanho e raça, sem relegar as diferentes matrizes de covariância utilizadas. Estimou-se correlações de Pearson entre as medidas de características da carcaça mensuradas com ultrassom, o escore da condição corporal e os parâmetros da curva de crescimento ajustada. Constatou-se, por fim, que o modelo de Gompertz foi o de melhor ajuste na descrição da curva de crescimento. Os efeitos fixos de raça, rebanho, sexo, tipo de nascimento e mês de mensuração, nessa ordem de influência, se apresentaram como responsáveis por grande variação nas medidas das características de carcaça. Os parâmetros da curva ajustada de Gompertz e as características de carcaça apresentaram baixa correlação. O Escore da condição corporal não se mostrou como um bom indicador para as medidas das características de carcaça.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho, Universidade Federal do Piauí

Médico Veterinário do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão, Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal na Universidade Federal do Piauí.

Downloads

Publicado

2012-09-24

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente