Glicerina bruta mista na alimentação de frangos de corte (1 a 42 dias)
Resumo
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de diferentes níveis de glicerina bruta mista na alimentação de frangos de corte sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e a composição química corporal das aves. Foram utilizadas 960 aves da linhagem cobb, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis níveis de inclusão de glicerina bruta mista na dieta (0; 2; 4; 6; 8 e 10%) e cinco repetições com 32 aves cada. No experimento I, para o período de crescimento (22 a 42 dias), observou-se efeito linear dos níveis de inclusão de glicerina bruta mista sobre o consumo de ração e efeito quadrático para ganho de peso, peso médio corporal e matéria seca da cama, aos 42 dias de idade. Não foi observado efeito sobre as variáveis de rendimento de carcaça. No Experimento II, de um a 21 dias observou-se efeito linear crescente para o consumo de ração e conversão alimentar em função dos níveis de glicerina bruta mista na ração. O mesmo foi observado para a conversão alimentar no período total de um a 42 dias. A umidade de cama aos 21 e aos 42 dias apresentou aumento linear crescente, a composição química corporal das aves não foi influenciada pelos níveis de glicerina mista adicionados à ração. A utilização da glicerina bruta oriunda da produção de biodiesel, na formulação de rações para frangos de corte é possível, porém deve-se avaliar melhor seu potencial fornecimento de nutrientes.Palavras-chave: composição química, desempenho, subprodutoDownloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons