Torta de girassol em substituição ao farelo de soja nos suplementos de novilhas: desempenho e características de carcaça

Autores

  • Rafael Henrique Tonissi e Buschinelli de Goes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Sara Letícia Nocchi Cerilo -
  • Hellen Leles Lima UFGD
  • Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes UFGD
  • Euclides Reuter de Oliveira UFGD
  • Kennyson Alves de Souza
  • Rosiélen Augusto Patussi UFGD
  • Kelly Cristina da Silva Brabes UFGD
  • Maria Gizelma de Menezes Gressler

Resumo

Para se avaliar o desempenho de novilhas Nelore suplementadas com torta de girassol em substituição ao farelo de soja em 0; 20; 40 e 60% foram utilizados 24 animais, durante a época seca, em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram pesados e monitorados quanto à condição corporal a cada 21 dias. A inclusão de torta de girassol melhorou o ganho de peso diário em 45,8%. A eficiência do uso de concentrados foi de 12,26; 13,42 e 9,87kg/kg para os níveis de substituição de 20, 40 e 60% e o suplemento sem torta de girassol teve eficiência de 7,31kg/kg. A condição corporal dos animais melhorou com o fornecimento dos suplementos, sendo a condição corporal final 3,6; 4,0; 4,0 e 3,7 pontos; para os níveis de substituição de 00, 20, 40 e 60%. Para as características de carcaça não ocorreram diferenças significativas entre os níveis de substituição estudados para peso de abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, perdas por resfriamento, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, traseiro, dianteiro, carne aproveitável total, cortes comerciais brasileiros, AOL/100kg, espessura de gordura, fígado. Verificou-se efeito para substituição da torta de girassol somente para acúmulo de gordura perirrenal-pélvica, onde o nível de 60% apresentou o maior valor (3,67kg). A substituição parcial do farelo de soja por torta de girassol melhorou o desempenho de novilhas terminadas a pasto, sem alterar as características de carcaça dos animais.

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Biografia do Autor

Rafael Henrique Tonissi e Buschinelli de Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

professor adjunto UFGD/ bolsista CNPq

Sara Letícia Nocchi Cerilo, -

mestre em zootecnia - UFGD

Hellen Leles Lima, UFGD

meste em zootecnia pela FCA-UFGD, bolsista do CNPq

Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, UFGD

professor a FCA UFGD

Euclides Reuter de Oliveira, UFGD

professor adjunto FCA UFGd

Kennyson Alves de Souza

aluno do curso de zootecnia - bolsista do CNPq

Rosiélen Augusto Patussi, UFGD

aluna do programa de pós graduação em Zootecnia FCA/UFGD

Kelly Cristina da Silva Brabes, UFGD

Microbiologia e Ciência e TEcnologia de Alimentos, Professora Adjunta FAEN-UFGD

Maria Gizelma de Menezes Gressler

Meste em Zootecnia, - Técnica do Laboratório de Nutrição Animal FCA/UFGD

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Publicado

2012-06-20

Edição

Seção

Nutrição Animal