Perfil tecnológico de sistemas de produção de leite resfriado

Autores

  • Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Amanda dos Santos Faleiro Universidade Estadual do Suodeste da Bahia
  • Sibelli Passine Barbosa Ferrão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Viviane Figueiredo Vieira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Dayana Rodrigues Souza Secretaria de Agricutlrua de Nova Ibiá
  • Leonardo Ribeiro Nunes Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Neomara Brito de Lisoba Santos Universidade Federal do Recôncavo Baiano
  • Iram da Silva Ferrão Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB
  • Marcelo Mota Pereira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mazzilli Amaral Freitas Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Soraia Vanessa Matarazzo Universidade Estadual de Santa Cruz

Resumo

Objetivou-se com este trabalho caracterizar os fornecedores de leite de um laticínio comercial localizado no Território de Identidade de Itapetinga por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Do total de 28 fornecedores foram entrevistados 17, estes estratificados em pequenos (até 50kg de leite/dia), médios (51 a 200kg de leite/dia) ou grandes (maior que 200kg de leite/dia). A análise dos dados foi realizada por meio de análises unidimensionais e análises não paramétricas. Não foram observados pequenos fornecedores de leite. Dos entrevistados, 17,6% foram caracterizados como médios e 82,4% como grandes fornecedores de leite. O tempo médio na atividade leiteira variou entre 20 e 22 anos, respectivamente para grandes e médios fornecedores de leite. O agrupamento genético observado nos dois estratos foi o cruzamento Zebu X Taurinos, com produção média de 1.260kg/leite/lactação e 1.594kg/leite/lactação, respectivamente para os médios e grandes fornecedores. O período de lactação foi semelhante entre os estratos (274 dias). A idade ao primeiro parto variou entre 28 (médios) e 25 meses (grandes). O intervalo de partos foi de 406 dias (médios) e 480 dias (grandes). Todos os fornecedores entrevistados vacinavam seus animais contra febre aftosa. Apenas um fornecedor realiza o teste com tuberculina. Os sistemas de produção estudados apresentam deficiência no uso de tecnologias disponíveis e necessitam de planejamento para melhorar os indicadores zootécnicos.

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Biografia do Autor

Sérgio Augusto de Albuquerque Fernandes, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal. Área de concentração: nutrição, qualidade e tecnologia de leite e derivados, cadeias produtivas, enfoque sistêmico.

Sibelli Passine Barbosa Ferrão, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal. Área de concentração: qualidade e tecnologia de leite e derivados, cadeias produtivas, enfoque sistêmico.

Soraia Vanessa Matarazzo, Universidade Estadual de Santa Cruz

Professora do Departamento de Ciência Animal e Ambiental. Área de concentração: ambiência, nutrição e qualidade do leite, cadeias produtivas, enfoque sistêmico.

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Publicado

2012-03-28

Edição

Seção

Agronegócio