Competitividade de sistemas de produção de bovinos de corte na Região Norte do Brasil

Autores

  • Ricardo Pedroso Oaigen Universidade Federal do Pará
  • Júlio Otávio Jardim Barcellos Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Carine Oliveira Alves Universidade Federal do Pará
  • Roberto Andrade Grecellé
  • Vinícius Nascimento Lampert Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Carlos Magno Chaves Oliveira Universidade Federal do Pará
  • Heliton Ribeiro Tavares Universidade Federal do Pará
  • Aiton Corecha Souza Universidade Federal do Pará

Resumo

Objetivou-se mensurar a competitividade dos sistemas de produção de bovinos de corte que atuam na Região Norte do Brasil. No primeiro trimestre de 2010 foram entrevistados 29 produtores de bovinos de corte em diferentes regiões dos Estados do Pará e Rondônia. A partir de uma equipe multidisciplinar foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade “dentro da porteira”: tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados respectivamente em dez, dez, quatro e sete fatores, e atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade por meio de equações específicas. O índice de competitividade foi mensurado para cada sistema de produção e, posteriormente, foi calculada a média regional. Foi calculado também o grau de competitividade dos direcionadores e dos 31 fatores, que variaram de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência. O índice de competitividade dos sistemas de produção apresentou grau de competitividade muito desfavorável (4%), desfavorável (31%), neutro (41%) e favorável (24%). O direcionador gestão apresentou uma forte associação com o grau de competitividade muito desfavorável pela análise de correspondência. Os principais fatores críticos identificados foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, informatização, relação produtor-frigorífico, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores. Neste sentido ações estratégicas em prol de uma maior competitividade setorial tornam-se fundamentais para a cadeia produtiva da carne bovina.

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Biografia do Autor

Ricardo Pedroso Oaigen, Universidade Federal do Pará

Área: Gestão de Sistemas de Produção Animal Professor Adjunto Faculdade de Medicina Veterinária Programa de Pós Graduação em Ciência Animal UFPA

Júlio Otávio Jardim Barcellos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Área: Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva Professor Associado Faculdade de Agronomia Programa de Pós Graduação em Zootecnia UFRGS

Carine Oliveira Alves, Universidade Federal do Pará

Acadêmica de Medicina Veterinária Bolsista de Iniciação Científica Universidade Federal do Pará

Roberto Andrade Grecellé

Área: Agronegócio Mestre em Zootecnia SIAGRO

Vinícius Nascimento Lampert, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Área: Gestão de Sistemas de Produção Professor Adjunto Faculdade de Agronomia UEMS

Carlos Magno Chaves Oliveira, Universidade Federal do Pará

Área: Sanidade de Grande Animais Professor Assistente Faculdade de Medicina Veterinária UFPA

Heliton Ribeiro Tavares, Universidade Federal do Pará

Área: Estatística Professor Adjunto Faculdade de Estatistica UFPA

Aiton Corecha Souza, Universidade Federal do Pará

Área: Estatística Mestre em Estatística Faculdade de Estatistica UFPA

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Publicado

2011-12-27

Edição

Seção

Agronegócio