Farelos da vagem da algaroba e da folha da mandioca em rações para juvenis de tilápia do Nilo mantidos em água salobra

Autores

  • Louise Santos Fernandes de Jesus Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Rafael Vieira de Azevedo Universidade Estadual do Norte Fluminense
  • João Sérgio Oliveira Carvalho Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Luís Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

Resumo

Avaliou-se a inclusão dos farelos da vagem da algaroba (Prosopis juliflora) e folha da mandioca (Manihot esculenta) em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (2,89±0,43g). Foram utilizados 225 peixes, distribuídos em 15 tanques (120L), em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, duas fontes e dois níveis de farelo (10 e 20%), além de um tratamento controle isento dos coprodutos (n=3). Ao final de 60 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência) e a composição corporal dos peixes. O desempenho zootécnico e a composição corporal, exceto quanto ao teor de proteína bruta, não foram afetados pela fonte ou nível de inclusão do farelo. Os farelos estudados podem ser utilizados em rações de tilápias do Nilo até 20% de inclusão, sem comprometer o desempenho zootécnico.

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Biografia do Autor

Louise Santos Fernandes de Jesus, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, Colegiado de Medicina Veterinária

Rafael Vieira de Azevedo, Universidade Estadual do Norte Fluminense

Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, aquicultura

João Sérgio Oliveira Carvalho, Universidade Estadual de Santa Cruz

Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, aquicultura

Luís Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais, aquicultura

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura