Hidroximetilfurfural em méis de "Apis melifera" Linnaeus (Apoidea: Apidae) armazenados à temperatura ambiente e sob refrigeração, Piauí – Brasil
Resumo
Avaliou-se a variação da qualidade de méis ao longo do tempo de armazenamento em dois ambientes. O experimento foi realizado em um entreposto de mel da cidade de Teresina-PI, onde foram coletadas amostras de quatro lotes de méis para exportação da safra de 2005 e estocadas em duas condições de armazenamento. Os tratamentos consistiram em: armazém convencional e armazém refrigerado. As temperaturas dos dois ambientes foram registradas diariamente durante o experimento. Foram medidos os teores de Hidroximetilfurfural (HMF) nas amostras em zero, 15; 30; 45; 60; 75 e 90 dias de estocagem. As análises laboratoriais seguiram os métodos preconizados pela legislação brasileira vigente, descrita na Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. A refrigeração foi efetiva na manutenção de temperaturas amenas no depósito aclimatado, pois se mostrou eficiente na redução da velocidade de formação do HMF em relação ao depósito mantido à temperatura ambiente. O teor de HMF nas amostras armazenadas à temperatura ambiente foram 44,78% maiores que os mantidos sob refrigeração.Downloads
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Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
Produção Animal e Ambiente
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