Estimação de parâmetros genéticos de uma população F2 de suínos

Autores

  • Patrícia Tristão Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Sávio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • José Braccini Neto Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Paulo Luiz Souza Carneiro Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Robledo de Almeida Torres Universidade Federal de Viçosa
  • Simone Eliza Facioni Guimarães Universidade Federal de Viçosa
  • Renata Veroneze Universidade Federal de Viçosa

Resumo

Objetivou-se estimar parâmetros genéticos de características de carcaça, cortes de carcaça, qualidade de carne e desempenho de suínos em uma população F2 (Piau x linhagem comercial), para melhor se compreender a herança e a associação entre essas características. Para obter as estimativas de herdabilidades e correlações genéticas foi utilizado um modelo animal unicaracterístico e bicaracterístico, respectivamente, e os parâmetros foram estimados a partir dos componentes de variância e covariância, obtidos pelo método da máxima verossimilhança restrita por meio do programa MTDFREML. As herdabilidades estimadas, em modelo unicaracterístico, variaram de 0,10 a 0,43 para o grupo de características de carcaça, de 0,07 a 0,47 para cortes de carcaça, de 0,14 a 0,40 para qualidade de carne e de 0,18 a 0,86 para características de desempenho. As correlações genéticas estimadas em modelo bicaracterístico foram altas para algumas características, o que pode ser indicativo de que estas são controladas pelos mesmos genes ou genes ligados. Estudos futuros de mapeamento dos locos de características quantitativas, nesta população permitirão uma melhor compreensão das causas das correlações genéticas existentes entre as características, bem como determinar em qual região cromossômica localiza-se os locos de características quantitativas.

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Biografia do Autor

Paulo Luiz Souza Carneiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor titular do Departamento de Ciências Biológicas da UESB. Atua na área de Genética e Melhoramento Animal, com enfase em ovinocaprinocultura e bovinocultura de corte.

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Publicado

2012-06-20

Edição

Seção

Genética e Melhoramento Animal