Equações de predição da energia metabolizável da torta de babaçu para frangos de corte

Autores

  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Dáphinne Cardoso Nagib Nascimento
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Rubens Fausto Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Ernestina Ribeiro dos Santos Neta Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Larissa Brandão Portela Universidade Federal do Maranhão
  • Geziel Sousa Silva Universidade Federal do Maranhão

Resumo

Objetivou-se elaborar equações de predição dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) da torta de babaçu (Orbignya martiana) para frangos de corte. Uma revisão da literatura foi realizada para identificar trabalhos que avaliaram a composição química (matéria seca, proteína bruta, e extrato etéreo,) e os valores energéticos (energia bruta, EMA e EMAn) da torta de babaçu para aves. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson para estudar a associação entre os componentes químicos e os valores energéticos. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla. Utilizou-se a técnica Stepwise e considerou-se um nível de significância igual ou inferior a 5%. As equações recomendadas para corrigir o conteúdo energético da torta de babaçu em função da sua composição química, na matéria natural, são: EMA (kcal/kg) = -3517,25 + 79,78 EE + 1,157 EB (R2 = 0,926; P = 0,019) e EMAn (kcal/kg) = -2909,80 + 71,707 EE + 0,979 EB (R2 = 0,973; P = 0,005). As equações foram avaliadas mediante cálculo dos coeficientes de correlação (r) entre os valores de EMA e EMAn preditos e aqueles observados em ensaios de metabolismo com aves, de forma que foram observadas altas correlações entre os valores determinados e aqueles preditos para a EMA (r = 0.97) e para a EMAn (r = 0,95).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Centro de Ciências Agrárias e Ambientais - UFMA - Nutrição de Monogástricos, Suinocultura, Avicultura

Dáphinne Cardoso Nagib Nascimento

Médica veterinária Mestre em Zootecnia

Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Universidade Federal do Tocantins

Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - Bioclimatologia animal

Rubens Fausto Silva, Universidade Federal do Tocantins

Universidade Federal do Tocantins, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia - Extensão Rural.

Downloads

Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Nutrição Animal