Equações de predição da energia metabolizável da torta de babaçu para frangos de corte
Resumo
Objetivou-se elaborar equações de predição dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) da torta de babaçu (Orbignya martiana) para frangos de corte. Uma revisão da literatura foi realizada para identificar trabalhos que avaliaram a composição química (matéria seca, proteína bruta, e extrato etéreo,) e os valores energéticos (energia bruta, EMA e EMAn) da torta de babaçu para aves. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson para estudar a associação entre os componentes químicos e os valores energéticos. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de regressão linear simples e múltipla. Utilizou-se a técnica Stepwise e considerou-se um nível de significância igual ou inferior a 5%. As equações recomendadas para corrigir o conteúdo energético da torta de babaçu em função da sua composição química, na matéria natural, são: EMA (kcal/kg) = -3517,25 + 79,78 EE + 1,157 EB (R2 = 0,926; P = 0,019) e EMAn (kcal/kg) = -2909,80 + 71,707 EE + 0,979 EB (R2 = 0,973; P = 0,005). As equações foram avaliadas mediante cálculo dos coeficientes de correlação (r) entre os valores de EMA e EMAn preditos e aqueles observados em ensaios de metabolismo com aves, de forma que foram observadas altas correlações entre os valores determinados e aqueles preditos para a EMA (r = 0.97) e para a EMAn (r = 0,95).Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons