Aspectos microbiológicos e físico-químicos de três rações comerciais sob diferentes condições de armazenamento

Autores

  • Alexandre Mossate Gabbi Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Lucas Cypriano Eurotec Nutrition do Brasil
  • Ivair Piccinin Eurotec Nutrition do Brasil

Resumo

Foram avaliadas três rações comerciais para avestruz, peixe e equinos durante o período de setembro de 2005 a janeiro de 2006, com o objetivo de analisar os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Foram coletadas amostras da Indústria, do Distribuidor Ideal e do Distribuidor Problema, sendo os ambientes da armazenagem considerados como os tratamentos. Para definir as condições de armazenamento das rações foram consideradas a temperatura no ambiente de estocagem e a umidade relativa do ar no local. As análises foram realizadas mediante a contagem de bolores e leveduras, umidade e atividade de água. O experimento foi delineado inteiramente ao acaso, em um arranjo fatorial 3 x 3 x 5. As rações armazenadas no Distribuidor Problema apresentaram contagens de bolores e leveduras, umidade e atividade de água superiores àquelas armazenadas na Indústria e no Distribuidor Ideal. Entre as rações, houve diferença na contagem de bolores e leveduras, porém não houve diferença nos parâmetros analisados umidade e atividade de água. No experimento ocorreu interação significativa entre os tratamentos utilizados e as rações avaliadas, bem como entre os tratamentos e o tempo de armazenamento. Concluiu-se que as condições ambientais na estocagem influenciaram os aspectos microbiológicos e físico-químicos das rações comerciais destinadas à alimentação animal. leveduras, umidade e atividade de água que àquelas armazenadas na Indústria e no Distribuidor Ideal. Entre as rações, houve diferença na contagem de bolores e leveduras, porém não houve diferença nos parâmetros analisados umidade e atividade de água. No experimento ocorreu interação significativa entre os tratamentos utilizados e as rações avaliadas, bem como entre os tratamentos e o tempo de armazenamento. Os autores concluem que as condições ambientais na estocagem influenciaram os aspectos microbiológicos e físico-químicos das rações comerciais destinadas à alimentação animal.

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Biografia do Autor

Alexandre Mossate Gabbi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil

Lucas Cypriano, Eurotec Nutrition do Brasil

Gerente Técnico, Eurotec Nutriton do Brasil, Palhoça, SC, Brasil

Ivair Piccinin, Eurotec Nutrition do Brasil

Químico Industrial, Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento, Eurotec Nutrition do Brasil, Palhoça, SC, Brasil

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Publicado

2011-09-30

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente