Consumo, digestibilidade, produção de leite e análise econômica de dietas com diferentes volumosos

Autores

  • Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins Instituto Federal do Norte de Minas - Salinas
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Luciana Albuquerque Caldeira Unimontes
  • Daniel Ananias de Assis Pires Unimontes
  • Isabella Coutinho Barros Unimontes
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Unimontes
  • Carlos César Rodrigues dos Santos Unimontes
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Célio Roberto de Oliveira Unimontes

Resumo

Objetivou-se avaliar consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de leite e viabilidade econômica das dietas com diferentes volumosos (cana de açúcar, silagem de sorgo, silagem de girassol ou pasto de capim - tanzânia) com vacas ½ sangue Holandês x Gir. Foram utilizadas oito vacas com aproximadamente 180 dias de lactação em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). Em relação ao consumo da matéria seca, este foi inferior para a dieta com silagem de girassol; da fibra em detergente neutro, foi inferior para as dietas com cana e silagem de girassol; dos carboidratos não fibrosos, foi maior para a dieta com cana, intermediário na silagem de girassol e inferior na silagem de sorgo e pasto de capim-tanzânia. O consumo de NDT foi maior nas dietas com cana ou com pasto de capim-tanzânia. O ganho de peso foi superior para as vacas alimentadas com cana ou silagem de sorgo, e para dietas com silagem de girassol ou capim-tanzânia houve perda de peso e do escore corporal. A produção de leite foi igual entre as dietas experimentais. A dieta à base de silagem de girassol apresentou baixa digestibilidade da FDN, mas não diferiu da cana. Das dietas avaliadas, a cana apresentou maior custo, e a dieta com pasto de capim-tanzânia foi a de menor custo. A renda líquida do leite foi quantitativamente menor para a dieta com cana e maior em ordem crescente para as dietas à base de silagem de girassol, silagem de sorgo e pasto com capim-tanzânia.

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Biografia do Autor

Susi Cristina dos Santos Guimarães Martins, Instituto Federal do Norte de Minas - Salinas

Mestre em Zootecnia pela Unimontes; Doutoranda em Zootecnia pela UESB; Técnica do IFNM-Salinas;

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Professor do Curso de Zootecnia do Depto. de Ciências Agrárias da Unimontes

Luciana Albuquerque Caldeira, Unimontes

Professora do Curso de Zootecnia do Depto. de Ciências Agrárias da Unimontes

Daniel Ananias de Assis Pires, Unimontes

Professor do Curso de Zootecnia do Depto. de Ciências Agrárias da Unimontes

Isabella Coutinho Barros, Unimontes

Mestre em Zootecnia pela Unimontes

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Unimontes

Professora do Curso de Zootecnia do Depto. de Ciências Agrárias da Unimontes

Carlos César Rodrigues dos Santos, Unimontes

Aluno do curso de Zootecnia da Unimontes - IC

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Aluna do curso de Zootecnia da Unimontes - IC

Célio Roberto de Oliveira, Unimontes

Aluno do curso de Zootecnia da Unimontes - IC

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Publicado

2011-09-26

Edição

Seção

Nutrição Animal