Consumo e valor nutritivo de alimentos utilizados para Bicudo-verdadeiro (“Sporophila maximiliani”)
Resumo
Foi conduzido um estudo para determinar o consumo e o valor nutritivo do alpiste comum (Phalaris Canariensis L.), arroz (Oryza Sativa L.), painço verde (Panicum Miliaceum L.) e capim-arroz (Echinochloa Spp) para Bicudo-verdadeiro (Sporophila maximiliani). Foram utilizadas 24 fêmeas adultas com idade média de dois anos, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, três repetições e duas aves por unidade experimental. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para determinar os coeficientes de metabolização aparente da matéria seca, proteína e energia, assim como os valores de energia metabolizável aparente e corrigida para o balanço de nitrogênio. Não houve diferença nos consumos, com média de 3,55±0,11 gramas de alimento/ave/dia. O arroz apresentou os melhores valores para os coeficientes de metabolização da matéria seca (90,57%) e da energia (90,55%). Os coeficientes de metabolização da proteína não diferiram entre os alimentos. Os melhores valores de energia metabolizável foram obtidos para o alpiste (3.612kcal/EM kg) e o capim-arroz (3.509kcal/EM kg).Downloads
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Publicado
2011-09-27
Edição
Seção
Nutrição Animal
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