Consumo e valor nutritivo de alimentos utilizados para Bicudo-verdadeiro (“Sporophila maximiliani”)

Autores

  • Diovani Paiano Universidade do Estado de Santa Catarina
  • Vanessa Jaime de Almeida Magalhães Instituto biológico
  • Marco Antonio de Almeida Magalhães Junior
  • Elis Regina de Moraes Garcia UEMS
  • Marcelise Regina Fachinello UDESC

Resumo

Foi conduzido um estudo para determinar o consumo e o valor nutritivo do alpiste comum (Phalaris Canariensis L.), arroz (Oryza Sativa L.), painço verde (Panicum Miliaceum L.) e capim-arroz (Echinochloa Spp) para Bicudo-verdadeiro (Sporophila maximiliani). Foram utilizadas 24 fêmeas adultas com idade média de dois anos, distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, três repetições e duas aves por unidade experimental. Foi utilizado o método de coleta total de excretas para determinar os coeficientes de metabolização aparente da matéria seca, proteína e energia, assim como os valores de energia metabolizável aparente e corrigida para o balanço de nitrogênio. Não houve diferença nos consumos, com média de 3,55±0,11 gramas de alimento/ave/dia. O arroz apresentou os melhores valores para os coeficientes de metabolização da matéria seca (90,57%) e da energia (90,55%). Os coeficientes de metabolização da proteína não diferiram entre os alimentos. Os melhores valores de energia metabolizável foram obtidos para o alpiste (3.612kcal/EM kg) e o capim-arroz (3.509kcal/EM kg).

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Biografia do Autor

Diovani Paiano, Universidade do Estado de Santa Catarina

Professor do Departamento de Zootecnia da UDESC, Chapecó.

Vanessa Jaime de Almeida Magalhães, Instituto biológico

Instituto Biológico, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Proteção Ambiental, Laboratório de Resíduos de Pesticidas.

Elis Regina de Moraes Garcia, UEMS

Professora do Curso de Zootecnia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Rodovia Aquidauana/Cera, km12, Zona Rural, 79200-000, Aquidauana, MS, Brasil.

Marcelise Regina Fachinello, UDESC

Graduanda em Zootecnia - UDESC.

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Publicado

2011-09-27

Edição

Seção

Nutrição Animal