Torta de dendê oriunda da produção do biodiesel na ensilagem de capim-massai

Autores

  • Ronaldo Lopes Oliveira UFBA
  • Ossival Lolato Ribeiro UFBA
  • Adriana Regina Bagaldo
  • Luciano dos Santos Lima
  • Máikal Souza Borja
  • Bráulio Rocha Correia
  • Jonival Barreto Costa
  • André Gustavo Leão

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o melhor nível de inclusão da torta de dendê na ensilagem de capim-Massai com base nos parâmetros químico-bromatológicos, fermentativos e índice de valor forrageiro. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal da Bahia. Os tratamentos foram compostos por capim-Massai cortado aos 40 dias, picado e acrescido de 8%; 16%; e 24% de torta de dendê com base na matéria natural, além do tratamento sem torta adicional. Após a mistura, o material foi compactado em silos experimentais, que foram abertos após 60 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e regressão. A adição da torta de dendê melhorou os padrões químico-bromatológicos e fermentativos da silagem de capim-Massai, bem como aumentou o índice de valor forrageiro desta. O melhor nível de inclusão da torta de dendê foi o de 24%, uma vez que propiciou os maiores teores de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo, bem como os menores teores da fração fibrosa e redução nos valores de pH e nitrogênio amoniacal.

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Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens