Metionina mais cistina digestível e relação metionina mais cistina digestível: lisina para codornas japonesas

Autores

  • Bruno Andreatta Scottá UFV
  • José Geraldo Vargas Junior Universidade Federal do Espirito Santos
  • Felipe Barreto Petrucci Universidade Federal do Espirito Santos
  • Leandro Félix Demuner Universidade Federal do Espirito Santos
  • Fernando Guilerme Perazzo Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Julio Francisco Valiati Marin Universidade Federal do Espirito Santos
  • Walter Amaral Barbosa

Resumo

Objetivou-se determinar o melhor nível de metionina mais cistina digestível e a melhor relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível em diferentes níveis de proteína para codorna em postura. Foram utilizadas 400 codornas japonesas produtoras de ovos de consumo com 45 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 5, dois níveis de proteína bruta (19,5% e 21,5%) e cinco níveis de metionina mais cistina digestível (0,60%; 0,67%; 0,74%; 0,81% e 0,88%), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Foram analisadas as taxas de postura (%), peso médio dos ovos (g), massa de ovos (g de ovos/ave/dia), consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (g de ração/g de ovos), peso e porcentagem de gema (g e %), peso e porcentagem de clara (g e %) e peso e porcentagem de casca (g e %). Para o nível de 19,5% de proteína 0,60% de metionina mais cistina digestível e relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível de 0,66% foram suficientes para otimizar a produção. Para o nível de 21,5% de proteína 0,851% de metionina mais cistina digestível com relação metionina mais cistina digestível:lisina digestível de 0,935% com consumo diário de 223,3mg/ave levou a uma melhor produção de ovos de codornas.

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Publicado

2011-09-26

Edição

Seção

Nutrição Animal