Inclusão da quirera de arroz em rações de suínos na fase de creche

Autores

  • Rafael Carlos Nepomuceno Universidade Federal do Ceará
  • Luiz Euquerio Carvalho Universidade Federal do Ceará
  • Ednardo Rodrigues Freitas Universidade Federal do Ceará
  • Thalles Ribeiro Gomes Universidade Federal do Ceará
  • Tércia Maia Furtado Aquino Universidade Federal do Ceará
  • Everardo Ayres Correia Ellery Universidade Federal do Ceará
  • Rennan Herculano Rufino Moreira Universidade Federal do Ceará
  • Jamilton José Feitosa Vieira Universidade Federal do Ceará

Resumo

Utilizou-se 30 leitões, machos castrados e fêmeas, desmamados, com idade média de 21 dias e peso vivo médio de 6,65kg, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de inclusão de quirera de arroz sobre o desempenho zootécnico, frequência de diarréia e viabilidade econômica em leitões de 21 a 63 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (níveis de inclusão de quirera de arroz: 0,0; 14,0; 28,0; 42,0 e 56,0%), seis repetições por tratamento, e a unidade experimental constituída por um animal. De acordo com a análise de regressão não foram observados efeitos significativos entre os níveis de inclusão da quirera de arroz nas variáveis de desempenho, assim como, não houve diferença significativa entre o tratamento controle e os tratamentos que receberam a inclusão da quirera de arroz. Os resultados de frequência de diarréia indicaram que a inclusão da quirera de arroz não proporcionou alterações na incidência de diarréia nos animais. No estudo econômico observou-se ser viável incluir até 56,0% de quirera de arroz nas dietas dos leitões. A utilização da quirera de arroz em rações de suínos em creche foi tecnicamente e economicamente viável até o nível de 56,0% de inclusão.

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Publicado

2011-09-26

Edição

Seção

Nutrição Animal