Características morfológicas e valor nutritivo da maniçoba submetida a diferentes espaçamentos de plantio e adubações
Resumo
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes espaçamentos de plantio e tipos de adubações sobre as características morfológicas e valor nutritivo da Maniçoba. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, com cinco repetições, e os tratamentos foram os diferentes espaçamentos de plantio (1,5m x 1,5m e 2m x 2m) e adubações (esterco bovino, caprino e sem adubação). As avaliações foram realizadas durante dois cortes, efetuados aos 120 e 240 dias após corte de uniformização. Para todas variáveis avaliadas, não houve interações significativas entre os espaçamentos de plantio e tipos de adubações. Não houve diferenças dos espaçamentos sobre as variáveis, número de folhas, número de bifurcações e diâmetro de caule em ambos os cortes. Para as variáveis produções de massa fresca e seca, não houve diferenças significativas entre os tipos de adubações em ambas as colheitas. Apenas para os teores fibra em detergente neutro e de potássio observaram-se diferenças entre espaçamentos de plantio. A produção de fitomassa da maniçoba pode ser incrementada com a utilização de plantios mais densos e adubações orgânicas independentemente da fonte utilizada, sem que haja redução de seu valor nutritivo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-09-26
Edição
Seção
Forragicultura e Pastagens
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons