Características morfológicas e valor nutritivo da maniçoba submetida a diferentes espaçamentos de plantio e adubações

Autores

  • Jose Teodorico de Araujo Filho UFAL
  • Reinaldo de Alencar Paes UFAL
  • Philipe Lima Amorim UFAL
  • Thayse da Silva Barros UFAL
  • Ricardo Alencar da Silva EAJ/UFRN
  • Silvia Comasseto da Silva UFSM

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes espaçamentos de plantio e tipos de adubações sobre as características morfológicas e valor nutritivo da Maniçoba. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 3, com cinco repetições, e os tratamentos foram os diferentes espaçamentos de plantio (1,5m x 1,5m e 2m x 2m) e adubações (esterco bovino, caprino e sem adubação). As avaliações foram realizadas durante dois cortes, efetuados aos 120 e 240 dias após corte de uniformização. Para todas variáveis avaliadas, não houve interações significativas entre os espaçamentos de plantio e tipos de adubações. Não houve diferenças dos espaçamentos sobre as variáveis, número de folhas, número de bifurcações e diâmetro de caule em ambos os cortes. Para as variáveis produções de massa fresca e seca, não houve diferenças significativas entre os tipos de adubações em ambas as colheitas. Apenas para os teores fibra em detergente neutro e de potássio observaram-se diferenças entre espaçamentos de plantio. A produção de fitomassa da maniçoba pode ser incrementada com a utilização de plantios mais densos e adubações orgânicas independentemente da fonte utilizada, sem que haja redução de seu valor nutritivo.

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Biografia do Autor

Jose Teodorico de Araujo Filho, UFAL

Centro de Ciências Agrárias, área de concentração forragicultura e produção de pequenos ruminantes

Reinaldo de Alencar Paes, UFAL

Centro de Ciências Agrárias, área de concentração Fitotecnia

Philipe Lima Amorim, UFAL

Centro de Ciências Agrárias, aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Thayse da Silva Barros, UFAL

Centro de Ciências Agrárias, aluna do curso de graduação em Zootecnia

Ricardo Alencar da Silva, EAJ/UFRN

Professor da Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ/UFRN

Silvia Comasseto da Silva, UFSM

UFSM aluna do curso de veterinária

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Publicado

2011-09-26

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens