Suplementação de dietas para bezerros nelore recém-desmamados com fontes de zinco orgânica e inorgânica

Autores

  • Flávio Garcia Vilela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP
  • Marcus Antônio Zanetti USP
  • Arlindo Saran Netto USP
  • José Esler Freitas Junior USP
  • Francisco Palma Rennó USP
  • Rafael Villela Barletta USP

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes fontes de zinco na dieta de bezerros Nelore em relação à resposta imunológica e fisiológica. Foram utilizados 60 bezerros recém desmamados, com 220kg de peso vivo, distribuídos em quatro tratamentos: A - sem suplementação de zinco; B - 30mg de zinco na forma de sulfato de zinco/kg de matéria seca; C - 30mg de zinco na forma de zinco aminoácido/kg de matéria seca; D- 30 mg de zinco na forma de zinco proteinato/kg de matéria seca. A cada 28 dias, os animais foram pesados e coletou-se amostras de sangue para análises de zinco, fosfatase alcalina e imunoglobulinas G e M. Os animais permaneceram em pastagem de Brachiaria brizantha e tiveram à disposição um suplemento mineral completo, fornecido “ad libitum” no cocho. As análises de zinco foram realizadas em espectrofotômetro de absorção atômica enquanto as análises de fosfatase alcalina e imunoglobulinas G e M mediante utilização de kit LabTest. Quanto aos níveis de imunoglobulina M, os tratamentos zinco aminoácido e zinco proteinato não diferiram entre si, porém foram superiores aos tratamentos controle e sulfato de zinco. Em relação aos níveis de zinco, o tratamento zinco aminoácido foi superior apenas ao sulfato de zinco. Não houve diferença nos níveis de fosfatase alcalina, imunoglobulina G e ganho de peso entre os tratamentos, o que indica não ter havido vantagem na utilização da fonte orgânica sobre a inorgânica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Flávio Garcia Vilela, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/USP

Departamento de Produção e Nutrição Animal Área: Ruminantes (bovinos, ovinos e caprinos)

Downloads

Publicado

2011-12-26

Edição

Seção

Nutrição Animal