Óleos vegetais em rações para o híbrido tambacu (macho "Piaractus mesopotamicus" x fêmea "Colossoma macropomum")

Autores

  • Marcelo Cordeiro Pereira UESC
  • Rafael Vieira de Azevedo UESC
  • Luís Gustavo Tavares Braga Universidade Estadual de Santa Cruz

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de óleos vegetais em rações para tambacu. Foram utilizados 315 exemplares (1,93 ± 0,16g), distribuídos em 21 happas de dimensões 0,60 x 0,30 x 0,60m. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, duas fontes de óleos (soja e dendê), quatro níveis de inclusão (0; 3; 5 e 7%) e três repetições, com 15 peixes por parcela experimental. As fontes de óleo foram adicionadas a uma ração comercial extrusada contendo 36% de proteína bruta, 4505Kcal/Kg de energia bruta e 7% de extrato etéreo. O arraçoamento foi realizado à vontade, quatro vezes ao dia durante 60 dias. Para peso final, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico e sobrevivência, não foram observadas diferenças significativas para os peixes que receberam rações com óleo de dendê ou de soja, independente dos níveis. Níveis de inclusão de óleo influenciaram, com comportamento linear, as variáveis: consumo diário de ração e proteína e conversão alimentar aparente dos tambacus. Para matéria seca, proteína bruta e matéria mineral na carcaça, não foram observadas diferenças significativas para os peixes que receberam rações com óleo de dendê ou de soja, independentemente dos níveis. Observou-se resultado significativo para nível de inclusão dos óleos sobre as variáveis gordura e taxa de deposição protéica na carcaça, com comportamento linear crescente. A inclusão dos óleos de soja e dendê não melhora o desempenho de juvenis de tambacu, no entanto ocorre aumento na eficiência de utilização protéica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcelo Cordeiro Pereira, UESC

Laboratório de Nutrição e Alimentação de Peixes, Universidade Estadual de Santa Cruz. Área: aquicultura

Rafael Vieira de Azevedo, UESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Área: aquicultura

Luís Gustavo Tavares Braga, Universidade Estadual de Santa Cruz

Laboratório de Nutrição e Alimentação de Peixes, Universidade Estadual de Santa Cruz. Área: aquicultura

Downloads

Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura