Balanços metabólicos de suínos alimentados com rações referências e inclusões de farelo de soja
Resumo
Objetivou-se avaliar dietas referências e inclusões de farelo de soja como ingrediente teste sobre o balanço metabólico de suínos. Foram utilizados 24 suínos mestiços, machos castrados, peso médio inicial de 29,01 ± 3,64kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2 + 2 (duas rações referência e dois níveis de substituição do alimento teste), mais dois tratamentos adicionais. A metodologia utilizada foi a coleta total de fezes, e a urina filtrada e coletada diariamente. Para avaliar o teor de nitrogênio da ureia plasmática, amostras de sangue foram obtidas mediante punção na veia jugular. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta, os valores de energia digestível e metabolizável e o balanço de nitrogênio. As variações das médias dos coeficientes de digestibilidade da energia bruta estão associadas às diferenças na digestibilidade dos nutrientes que constituem a matéria orgânica. Os valores médios de energia digestível também foram significativos para os dois níveis de substituição. Em relação à eficiência de utilização de nitrogênio, melhor resultado foi obtido para a ração que continha o menor nível de proteína bruta, uma vez que houve interação significativa (P=0,01) entre os fatores estudados, sendo que a substituição de 15% do alimento teste apresentou o melhor resultado. Concluiu-se que os níveis de substituição do farelo de soja, nas rações referências, influenciaram os valores de energia digestível para suínos, e a ração teste, contendo um nível de proteína bruta próximo da recomendação, proporcionou otimização na eficiência de utilização do nitrogênio.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2011-12-26
Edição
Seção
Nutrição Animal
Licença
Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons