Valor nutricional de frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca

Autores

  • André Santos de Souza UNIMONTES
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Álvaro Diego Soares Mota IFNM-Campus Salinas
  • Malber Nathan Nobre Palma Unimontes
  • Márcia de Oliveira Franco UFV
  • Edilane Santos Dutra Unimontes
  • Carlos César Rodrigues dos Santos UNIMONTES
  • Ana Cássia Rodrigues de Aguiar Unimontes
  • Célio Roberto de Oliveira Unimontes
  • Wéder Jânsen Barbosa Rocha Unimontes

Resumo

Objetivou-se avaliar o valor nutricional da forragem fresca de diferentes frações da parte aérea de quatro variedades de mandioca cultivadas no Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da UNIMONTES, localizada no município de Janaúba. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, quatro variedades de mandioca (Amarelinha, Olho Roxo, Periquita e Sabará) e três formas de aproveitamento da parte aérea (Planta Inteira, Terço Superior e Sobras de Plantio). No momento de colheita das raízes foram colhidas amostras de material fresco das diferentes variedades e frações da parte aérea e encaminhadas ao laboratório para que fossem feitas analises para a determinação do valor nutricional. A variedade Sabará se destacou, uma vez que apresentou um maior teor de nutrientes digestíveis totais. As variedades Sabará e Periquita apresentaram um baixo teor de lignina com consequente menor valor da fração C no fracionamento de carboidratos e maiores teores da fração B2. Os valores de nutrientes digestíveis totais foram semelhantes para as diferentes frações da parte aérea da mandioca. A fração planta inteira se destacou quanto ao teor de carboidratos totais e quanto ao menor teor de lignina, fato que influenciou diretamente o baixo teor da fração C e o maior teor da fração B2 de carboidratos. Conclui-se que a parte aérea das variedades Sabará e Periquita se destacaram por apresentarem os melhores resultados na avaliação nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

André Santos de Souza, UNIMONTES

Mestre em Zootecnia pela Unimontes e Doutorando em Zootecnia pela UFMG

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Professor do Departamento de Ciências Agrárias da Unimontes/Curso de Zootecnia

Álvaro Diego Soares Mota, IFNM-Campus Salinas

Mestre em Produção Vegetal pela Unimontes / Agrônomo do IFNM-Salinas

Malber Nathan Nobre Palma, Unimontes

Bolsista de Iniciação Científica / Curso de Zootecnia da Unimontes

Márcia de Oliveira Franco, UFV

Mestranda em Zootecnia pela UFV

Edilane Santos Dutra, Unimontes

Mestranda em Zootecnia pela Unimontes

Carlos César Rodrigues dos Santos, UNIMONTES

Bolsista de Iniciação Científica / Curso de Zootecnia da Unimontes

Ana Cássia Rodrigues de Aguiar, Unimontes

Bolsista de Iniciação Científica / Curso de Zootecnia da Unimontes

Célio Roberto de Oliveira, Unimontes

Bolsista de Iniciação Científica / Curso de Zootecnia da Unimontes

Wéder Jânsen Barbosa Rocha, Unimontes

Zootecnista / Unimontes

Downloads

Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Nutrição Animal