Perfil lipídico e composição química de tilápias nilóticas em diferentes condições de cultivo

Autores

  • Paula Adriane Perez Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Priscila Vieira e Rosa Universidade Federal de Lavras
  • Jodnes Sobreira Vieira Universidade Federal de Sergipe
  • Antônio Carlos Silveira Gonçalves Universidade Federal de Lavras
  • Rilke Tadeu Fonseca de Freitas Universidade Federal de Lavras

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil lipídico e a composição química dos filés de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) mantida em três condições de cultivo, por um período de 120 dias. Foram utilizados 2075 machos sexados de tilápia, distribuídos em dois tanques de terra e um tanque de alvenaria. Os tratamentos aplicados foram: dieta base em tanque de alvenaria; dieta base em tanque de terra e alimentação natural por meio de fertilização química e orgânica em tanque de terra. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os parâmetros avaliados foram: identificação do plâncton, perfil de ácidos graxos e teores de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas dos filés. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Foram encontrados cinco gêneros distintos de zooplâncton e quatro gêneros de fitoplâncton predominantes. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística para o teor de umidade e cinzas dos filés. Porém, os animais mantidos no sistema fertilizado apresentaram filés com maior teor de proteína bruta e menor teor lipídico, além de uma melhor relação ômega-3/ômega-6, com maiores quantidades de DHA (ácido graxo docosahexaenóico).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paula Adriane Perez Ribeiro, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora adjunta do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais; Área de Aquacultura

Priscila Vieira e Rosa, Universidade Federal de Lavras

Professora adjunta do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras; Área de Aquacultura

Jodnes Sobreira Vieira, Universidade Federal de Sergipe

Professor adjunto do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe; Área de Aquacultura

Antônio Carlos Silveira Gonçalves, Universidade Federal de Lavras

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Lavras; Área de Aquacultura

Rilke Tadeu Fonseca de Freitas, Universidade Federal de Lavras

Professor adjunto do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Lavras; Área de Aquacultura

Downloads

Publicado

2011-03-16

Edição

Seção

Recursos Pesqueiros / Aqüicultura