Perfil lipídico e composição química de tilápias nilóticas em diferentes condições de cultivo
Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o perfil lipídico e a composição química dos filés de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) mantida em três condições de cultivo, por um período de 120 dias. Foram utilizados 2075 machos sexados de tilápia, distribuídos em dois tanques de terra e um tanque de alvenaria. Os tratamentos aplicados foram: dieta base em tanque de alvenaria; dieta base em tanque de terra e alimentação natural por meio de fertilização química e orgânica em tanque de terra. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os parâmetros avaliados foram: identificação do plâncton, perfil de ácidos graxos e teores de umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas dos filés. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (5% de significância). Foram encontrados cinco gêneros distintos de zooplâncton e quatro gêneros de fitoplâncton predominantes. Os resultados demonstraram não haver diferença estatística para o teor de umidade e cinzas dos filés. Porém, os animais mantidos no sistema fertilizado apresentaram filés com maior teor de proteína bruta e menor teor lipídico, além de uma melhor relação ômega-3/ômega-6, com maiores quantidades de DHA (ácido graxo docosahexaenóico).Downloads
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Publicado
2011-03-16
Edição
Seção
Recursos Pesqueiros / Aqüicultura
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