Desempenho de genótipos de girassol sob irrigação nas condições do semiárido

Autores

  • Ariomar Rodrigues dos Santos Instituto Federal Baiano e UNIMONTES
  • Eleusa Clarete Junqueira Sales UNIMONTES
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Aureliano José Vieira Pires UESB
  • Sidnei Tavares dos Reis UNIMONTES
  • Phelipe Silva Rodrigues UNIVASF

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial de produção, os parâmetros agronômicos e a composição bromatológica de nove genótipos de girassol, sob irrigação, no semiárido. A semeadura ocorreu em 13/05/2008 e a colheita em 30/08/2008. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial (2x9), sendo dois espaçamentos (70 e 90cm) e nove genótipos. O genótipo Catissol 4 apresentou maior curvatura de caule (4,3) independente do espaçamento utilizado. No espaçamento de 70cm observaram-se maiores produções de massa seca (16,6t/ha), massa verde de caule e folhas (16,6t/ha), massa seca de caule e folhas (6,1t/ha) e aquênios (3,3t/ha). O genótipo Hélio 251 produziu maior quantidade de aquênios por planta (1.235). No espaçamento de 70cm o genótipo Catissol 4 apresentou teor de matéria seca (41,4%), superior aos demais genótipos. No entanto, não foram observadas diferenças para a produção de matéria seca pelos genótipos Aguará 3, Aguará 4, Charrua, Hélio 250, Hélio 251 e Hélio 360 no espaçamento de 90cm. Os genótipos apresentaram melhor teor de hemicelulose (12,2%) sob espaçamento de 70cm, bem como aumento dos teores de matéria seca (64,8%) e fibra insolúvel em detergente neutro (54,8%). Concluiu-se que o girassol apresentou características favoráveis no semiárido, que a maior produtividade dos genótipos ocorreu no espaçamento de 70cm entre fileiras, que o genótipo Hélio 251 correspondeu à melhor opção para produção de grãos e que os teores de proteína e extrato etéreo foram significativos.

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Biografia do Autor

Ariomar Rodrigues dos Santos, Instituto Federal Baiano e UNIMONTES

Prpfessor de Zootecnia do Instituto Federal Baiano, mestre em Zootecnia pela UNIMONTES.

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Publicado

2011-09-26

Edição

Seção

Forragicultura e Pastagens