Níveis de inclusão da torta de babaçu em rações de frangos de corte na fase inicial

Autores

  • Ernestina Ribeiro dos Santos Neta Universidade Federal do Tocantins
  • Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz Universidade Federal do Tocantins
  • Kênia Ferreira Rodrigues Universidade Federal do Tocantins
  • Joana Patrícia Lira de Sousa Universidade Católica do Tocantins
  • Iberê Pereira Parente Universidade Federal do Tocantins
  • Luiz Fernando Teixeira Albino Universidade Federal de Viçosa
  • Jefferson Costa de Siqueira Universidade Federal do Maranhão
  • Fabiana Cordeiro Rosa Universidade Federal do Tocantins

Resumo

Objetivou-se avaliar os níveis de inclusão da torta de babaçu (0, 4, 8 e 12%) na alimentação de frangos de corte no período de um a 21 dias de idade. Utilizou-se 200 pintos de corte da linhagem Hubbard, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações experimentais que continham níveis crescentes de inclusão da torta de babaçu (0, 4, 8, 12%), formuladas para serem isoenergéticas e isoprotéicas. As variáveis de desempenho avaliadas foram o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para a determinação de energia metabolizável aparente corrigida, retenção diária de energia, matéria seca e nitrogênio das rações experimentais realizou-se coleta de excretas de cada repetição por três dias consecutivos, e estas foram analisadas juntamente com as rações quanto ao teor de matéria seca, energia bruta e nitrogênio. A inclusão da torta de babaçu não afetou nenhuma das variáveis de desempenho avaliadas. Da mesma forma não foi observado efeito dos níveis de inclusão da torta de babaçu sobre a energia metabolizável corrigida e sobre o coeficiente de retenção de energia bruta. Concluiu-se que a torta de babaçu pode ser utilizada como ingrediente em rações de frangos de corte de um a 21 dias até o nível de 12%.

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Biografia do Autor

Jefferson Costa de Siqueira, Universidade Federal do Maranhão

Prof. Adjunto do Curso de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da UFMA. Suinocultura e nutriçãode monogástricos

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Publicado

2011-04-04

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente