Desempenho produtivo e econômico de cordeiros confinados abatidos com três espessuras de gordura

Autores

  • Rafael Marzall Amaral Universidade Estadual de Maringá
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo
  • Claudete Regina Alcalde
  • Daniela Andressa Lino
  • Ferenc Istvan Bánkuti
  • Filipe Gomes de Macedo
  • Franciane Barbieri Dias
  • Thiago Peres Gualda

Resumo

Foram utilizados 36 cordeiros, dos quais 12 de cada genótipo: Santa Inês, ½ Dorper-Santa Inês e ½White Dorper-Santa Inês, abatidos com 2,0; 2,5 e 3,0mm de espessura de gordura subcutânea, avaliados por ultrassonografia, para verificar o efeito do genótipo e da espessura de gordura sobre o desempenho produtivo e econômico e as características de carcaça. O ganho de peso foi maior para os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês (0,311kg/dia) e ½ White Dorper-Santa Inês (0,319kg/dia). O peso vivo final foi menor para os animais abatidos com 2,0mm (26,20kg), intermediário para os com 2,5mm (28,23kg) e maior para os abatidos com 3,0mm (32,00kg). As variáveis ganho de peso, consumo de ração e dias em confinamento foram maiores para os cordeiros abatidos com 3,0mm. O confinamento dos cordeiros ½ White Dorper-Santa Inês (R$2.301,60) e ½ Dorper-Santa Inês (R$1.911,75) resultaram em maior renda líquida que os cordeiros Santa Inês (R$856,60). Os cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ White Dorper-Santa Inês tiveram melhor desempenho produtivo. O confinamento de cordeiros ½ Dorper-Santa Inês e ½ White Dorper-Santa Inês, assim como o abate com 3,0mm de espessura de gordura promovem maior renda. As carcaças de cordeiros ½ White Dorper-Santa Inês são mais bem conformadas que as de cordeiros Santa Inês, e cordeiros abatidos com 3,0mm de espessura de gordura tiveram maior cobertura de gordura total na carcaça.

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Biografia do Autor

Rafael Marzall Amaral, Universidade Estadual de Maringá

Dep. Zootecnia, produção de ruminantes

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Publicado

2011-03-16

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente