Suplementação para bovinos em pastejo no período das águas: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais

Autores

  • Severino Delmar Junqueira Villela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Sebastião de Campos Valadares Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Darcilene Maria Figueiredo Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Vinícius Raimundi Andrade Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Resumo

Objetivou-se avaliar suplementos formulados com diferentes fontes de proteína fornecidos a bovinos no período das águas, na quantidade de 500g/dia. Utilizaram-se as seguintes matérias primas na formulação dos suplementos: farelo de soja e farelo de trigo; farelo de trigo e ureia; farelo de algodão (38 % de proteína bruta); farelo de trigo, farelo de algodão e ureia; e o testemunha (sal mineral). As variáveis nutricionais foram avaliadas em cinco animais com idade e peso médios iniciais de 14 meses e 219kg, fistulados no esôfago e no rúmen, distribuídos em cinco piquetes de 0,3 hectares, com utilização do delineamento em quadrado latino 5x5 incompleto. Não houve efeito da suplementação ou das fontes de proteína sobre o consumo de nutrientes ou consumo de matéria seca do pasto. As digestibilidades da matéria seca e da fibra em detergente neutro obtidas no tratamento com farelo de algodão com 38 % de proteína bruta foram inferiores às dos demais tratamentos. O pH ruminal não foi afetado pelos tratamentos, cujo valor médio foi de 6,41. A concentração de amônia ruminal foi maior para o suplemento com farelo de trigo e ureia. Assim, recomenda-se o fornecimento de suplementos múltiplos no período das águas, na quantidade de 500g/animal/dia, independente da fonte proteica utilizada.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Severino Delmar Junqueira Villela, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Departamento de Zootecnia Nutrição Animal Bovinocultura de Corte

Downloads

Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Nutrição Animal