Desmame precoce e a suplementação concentrada no peso ao abate e nas características de carcaça de cordeiros terminados em pastagem

Autores

  • Sergio Rodrigo Fernandes UFPR
  • Alda Lúcia Gomes Monteiro UFPR
  • Cláudio José Araújo da Silva UFPR
  • Marina Gabriela Berchiol da Silva UNESP
  • Paulo Rossi Júnior UFPR
  • Damaris Ferreira de Souza UFPR
  • Jordana Andrioli Salgado UFPR
  • Fernando Hentz UFPR

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência das estratégias de desmame precoce e de suplementação concentrada no peso ao abate e nas características de carcaça de cordeiros Suffolk em quatro sistemas de terminação em pastagem de Tifton-85: (1) cordeiros mantidos ao pé da mãe e não suplementados até o abate; (2) cordeiros mantidos ao pé da mãe e suplementados com concentrado em creep feeding até o abate; (3) cordeiros desmamados precocemente e não suplementados até o abate; (4) cordeiros desmamados precocemente e suplementados com concentrado até o abate. Cordeiros terminados em creep feeding apresentaram peso ao abate e de carcaça superiores. O desmame precoce ocasionou diminuição, e a suplementação concentrada proporcionou aumento nos rendimentos e na espessura de cobertura de gordura da carcaça e nos escores de deposição de gordura pélvico-renal, de cobertura de gordura da carcaça e de condição corporal dos cordeiros ao abate. O sistema com desmame precoce e com suplementação concentrada, e o sistema sem desmame e sem suplementação permitem que os cordeiros atinjam peso e condição corporal adequados ao abate, o que favorece a produção de carcaças com características aptas para comercialização. A suplementação concentrada ofertada em creep feeding é interessante para produzir carcaças com maior peso que aquelas produzidas no sistema com desmame precoce e com suplementação concentrada, e no sistema sem desmame e sem suplementação. A utilização do desmame precoce como estratégia única para terminação de cordeiros em pastagem não permite que os animais atinjam peso e condição corporal adequados ao abate, portanto, não deve ser recomendada.

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Biografia do Autor

Sergio Rodrigo Fernandes, UFPR

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias - UFPR/Curitiba. Bolsista da CAPES/REUNI.

Alda Lúcia Gomes Monteiro, UFPR

Professora do Departamento de Zootecnia - UFPR/Curitiba.

Cláudio José Araújo da Silva, UFPR

Doutorando do Programa de Pós-graduação em Agronomia - UFPR/Curitiba. Bolsista da CAPES/REUNI.

Marina Gabriela Berchiol da Silva, UNESP

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia - UNESP/Botucatu. Bolsista do CNPq.

Paulo Rossi Júnior, UFPR

Professor do Departamento de Zootecnia - UFPR/Curitiba.

Damaris Ferreira de Souza, UFPR

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias - UFPR/Curitiba. Bolsista da CAPES/REUNI.

Jordana Andrioli Salgado, UFPR

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias - UFPR/Curitiba. Bolsista da CAPES/REUNI.

Fernando Hentz, UFPR

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias - UFPR/Curitiba. Bolsista da CAPES/REUNI.

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Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente