Panorama das graxarias no Brasil e a inserção do pequeno produtor no agronegócio da carne: aspectos de saúde pública, econômicos e políticos

Autores

  • Alberto dos Santos Rebouças
  • Ariel Zanini
  • Asher Kiperstok
  • Iuri Muniz Pepe
  • Marcelo Embiruçu Universidade Federal da Bahia

Resumo

Este estudo analisa a graxaria como elemento que contribui para compatibilizar a pequena produção com as boas práticas sanitárias exigidas pela Inspeção eterinária, e sugere que a inclusão é o caminho mais sensato para o combate ao abate clandestino e suas consequências. Essa compatibilidade é importante, pois ao lado de matadouros frigoríficos bem estabelecidos que obedecem às normas de higiene e qualidade para exportação de seus produtos, o Brasil enfrenta um déficit de estrutura para realizar o controle sanitário de boa parte da carne consumida. Essa realidade ocorre mesmo em regiões próximas às metrópoles, é uma situação inadequada que tem como aliados o baixo nível sócio-econômico-cultural de grande parte da sociedade e a necessidade de suprimento das populações de baixa renda. Neste estudo verificou-se ainda, algumas deficiências na política agropecuária brasileira que favorecem a baixa taxa de desenvolvimento humano do setor, o que mostra que o foco da política federal na exportação de carne tem um peso muito grande, quando comparado à atenção dispensada à atividade econômica dos pequenos produtores e pequenos empresários do setor, o que agrava os riscos à saúde humana e aos rebanhos em certas regiões.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcelo Embiruçu, Universidade Federal da Bahia

Engenheiro Químico, Mestre e Doutor em Engenharia Química. Professor do Programa de Engenharia Industrial da UFBA. Tem experiência nas áreas de Engenharia Industrial e de Engenharia Química, com ênfase em Desenvolvimento Sustentável de Processos e Produtos, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem e identificação, controle de processos e sistemas, otimização e polimerização.

Downloads

Publicado

2010-12-22

Edição

Seção

Agronegócio