Panorama das graxarias no Brasil e a inserção do pequeno produtor no agronegócio da carne: aspectos de saúde pública, econômicos e políticos
Resumo
Este estudo analisa a graxaria como elemento que contribui para compatibilizar a pequena produção com as boas práticas sanitárias exigidas pela Inspeção eterinária, e sugere que a inclusão é o caminho mais sensato para o combate ao abate clandestino e suas consequências. Essa compatibilidade é importante, pois ao lado de matadouros frigoríficos bem estabelecidos que obedecem às normas de higiene e qualidade para exportação de seus produtos, o Brasil enfrenta um déficit de estrutura para realizar o controle sanitário de boa parte da carne consumida. Essa realidade ocorre mesmo em regiões próximas às metrópoles, é uma situação inadequada que tem como aliados o baixo nível sócio-econômico-cultural de grande parte da sociedade e a necessidade de suprimento das populações de baixa renda. Neste estudo verificou-se ainda, algumas deficiências na política agropecuária brasileira que favorecem a baixa taxa de desenvolvimento humano do setor, o que mostra que o foco da política federal na exportação de carne tem um peso muito grande, quando comparado à atenção dispensada à atividade econômica dos pequenos produtores e pequenos empresários do setor, o que agrava os riscos à saúde humana e aos rebanhos em certas regiões.Downloads
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Publicado
2010-12-22
Edição
Seção
Agronegócio
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