Composição e características físico-químicas do leite instável não ácido recebido em laticínio do Estado de São Paulo, Brasil

Autores

  • Carlos Augusto Fernandes de Oliveira Universidade de São Paulo
  • Ludmila Camargo Lopes Universidade de São Paulo
  • Raquel Cardoso Franco Universidade de São Paulo
  • Carlos Humberto Corassin Universidade de São Paulo

Resumo

Neste estudo, objetivou-se determinar a ocorrência, composição, características físico-químicas e contagem de células somáticas de leites identificados como leite instável não ácido recebido em laticínio localizado na região nordeste do Estado de São Paulo. A amostragem abrangeu todas as propriedades leiteiras fornecedoras de leite para o laticínio, e foi realizada nos períodos chuvoso e seco do ano de 2007. Para a identificação de leite instável não ácido, considerou-se a amostra de leite de conjunto de cada propriedade que apresentasse instabilidade à prova do álcool a 72% (v/v) e acidez titulável inferior a 18ºD. Do total de amostras instáveis à prova do álcool a 72% (v/v), 64,8% foram identificadas como leite instável não ácido. A ocorrência de leite instável não ácido variou de acordo com a época da amostragem, o que indica uma influência sazonal sobre a ocorrência desse problema nos rebanhos analisados. No período seco, a ocorrência de leite instável não ácido foi maior, e coincidiu com a época na qual a disponibilidade de forragens de boa qualidade é reduzida devido à redução no volume das chuvas. No período seco observaram-se também maiores níveis de gordura e contagem de células somáticas, paralelamente a uma diminuição nas concentrações de proteína total e lactose. Os resultados evidenciaram que a ocorrência de leite instável não ácido é freqüente nos rebanhos leiteiros da região estudada, sofre influência sazonal e está associada a alterações na composição do leite, o que pode ocasionar perdas significativas à indústria de laticínios e aos produtores de leite.

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Biografia do Autor

Carlos Augusto Fernandes de Oliveira, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos

Ludmila Camargo Lopes, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos

Raquel Cardoso Franco, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos

Carlos Humberto Corassin, Universidade de São Paulo

Departamento de Engenharia de Alimentos

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Publicado

2011-06-29

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente