Produção e qualidade do leite de cabras alimentadas com casca do grão de soja em substituição ao milho moído

Autores

  • Maximiliane Alavarse Zambom Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Claudete Regina Alcalde
  • Karina Toledo da Silva
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo
  • Carlos Eduardo Crispim Oliveira Ramos
  • Jocilaine Garcia
  • Juliano Hideo Hashimoto
  • Luciano Soares de Lima

Resumo

Objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o desempenho produtivo e a qualidade do leite de cabras Saanen alimentadas com rações que continham casca do grão de soja (CGS) em substituição ao milho em grão moído (0%CGS, 50%CGS e 100%CGS) após o pico de lactação. Foram utilizadas 14 cabras (78,04 ± 11,10kg) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. As rações apresentaram em média 14,84% de PB e 2,56Mcal de EM/kg MS ingerida. Os animais permaneceram confinados em baias individuais, com controle diário da ração ingerida e da produção de leite. Mensalmente foram coletadas amostras de leite para análise dos seguintes constituintes: teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Não foram observadas diferenças para peso vivo, ganho médio diário, ingestões de matéria seca, de matéria orgânica, de proteína bruta e de fibra em detergente neutro, tal como, para produção de leite, eficiência de produção de leite e constituintes do leite. No entanto, para a concentração de nitrogênio ureico no leite o tratamento com 100% de casca do grão de soja apresentou os maiores valores. Quanto ao perfil de ácidos graxos do leite, foi verificada diferença entre os tratamentos para alguns ácidos graxos, e todas as relações entre as principais classes destes diferenciaram entre os tratamentos. A casca do grão de soja pode ser utilizada em substituição ao milho moído em rações para cabras Saanen após o pico de lactação, sem alterar o desempenho produtivo e a qualidade físico-química do leite.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-03-16

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente