Avaliação econômica de dietas líquidas à base de soro de queijo in natura para bezerros

Autores

  • Renata Nayhara de Lima UFERSa
  • Patrícia de Oliveira Lima UFERSA
  • Magno José Duarte Cândido
  • Frederico Silva Thé Pontes
  • Rennan Herculano Rufino Moreira
  • Rebeca Magda da Silva Aquino

Resumo

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho produtivo e realizar a análise econômica do efeito da substituição do leite integral por soro de queijo in natura, adicionado de ovo integral in natura e biotina, no aleitamento de bezerros. Foram utilizados 24 bezerros mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições: 100% Leite integral; 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura; 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura + um ovo integral in natura; 50% Leite integral + 50% de Soro de queijo in natura + um ovo integral in natura + biotina. A avaliação de desempenho econômico constou do cálculo de indicadores de custos e receitas com base nos gastos com alimentação e no rendimento de carcaça dos animais. Em comparação ao tratamento controle, o tratamento que continha 50% leite integral + 50% soro de queijo in natura proporcionou maior lucro adicional, o que demonstra que a substituição do leite integral por soro de queijo não prejudicou o desempenho dos animais e ainda possibilitou uma dieta líquida mais vantajosa do ponto de vista econômico. O ovo integral e a biotina não apresentaram vantagens produtivas que justificassem sua utilização na dieta de bezerros mestiços.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-03-30

Edição

Seção

Agronegócio