Forma física da ração contendo milheto sobre a digestibilidade dos nutrientes para frangos de corte

Autores

  • Thaysa Rodrigues Torres UFRPE
  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke
  • Jorge Vitor Ludke
  • Paulo Cesar Gomes
  • Carlos Boa-Viagem Rabello
  • Maria Alice Martins de Faria
  • Evaristo Jorge Oliveira de Souza
  • Misleni Ricarte Lima

Resumo

Objetivou-se avaliar a digestibilidade dos nutrientes em dietas com diferentes formas físicas contendo milheto grão e moído para frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2, com três dietas formuladas (ração sem milheto, ração com 20% milheto grão e ração com 20% milheto moído) sob duas formas físicas (fareladas ou peletizadas). Foram utilizadas cinco repetições por tratamento e seis aves por unidade experimental para determinação de digestibilidade dos nutrientes e energia metabolizável aparente e aparente corrigida para retenção de nitrogênio das dietas. Os resultados demonstraram que a energia metabolizável aparente das dietas que continham o milheto grão ou moído não diferem entre si (P>0,05), e o mesmo ocorreu para os valores de aparente corrigida para retenção de nitrogênio. As dietas peletizadas foram mais digestíveis, uma vez que proporcionaram melhor utilização do milheto grão.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thaysa Rodrigues Torres, UFRPE

Doutoranda do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia - UFRPE

Downloads

Publicado

2011-03-31

Edição

Seção

Nutrição Animal