Protozoários do rúmen de caprinos submetidos a dieta com casca de soja

Autores

  • Luís Felipe Pereira Borba Carvalho
  • Guilherme Lira Amorim UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Daniele Silva de Matos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO
  • Ângela Maria Vieira Batista UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Anidene Christina Alves de Moraes UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
  • Ana Maria Duarte Cabral UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Resumo

Foram utilizados, em um delineamento inteiramente casualizado, 32 caprinos mestiços, machos castrados, com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por casca de soja nos níveis de 0%, 33%, 66% e 100%, sobre a concentração e composição percentual dos gêneros de protozoários ciliados no rúmen. A dieta base foi composta por palma (30%), feno de tifton (20%), concentrado (23,5% de milho e 25,5% de farelo de soja) e sal mineral (1%). Os animais receberam as dietas experimentais por 76 dias, quando foram abatidos e coletados amostras da digesta ruminal diretamente do rúmen. Após contagem e identificação dos gêneros, foi realizada análise de variância e de regressão das variáveis e o teste de correlação simples entre protozoários e composição química da dieta. A percentagem dos gêneros Diplodinium, Dasytricha, Polyplastron, Diploplastron, Enoploplastron, Elytroplastron e a subclasse Holotricha apresentaram correlação positiva com o teor de FDN da ração. Aumentos nos níveis de casca de soja causam diminuição no número de Entodinium, Entodiniomorphos e total de protozoários, e eleva a percentagem de Dasytricha, Diplodinium, Diploplastron e da subclasse Holotricha.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luís Felipe Pereira Borba Carvalho

Zotecnista pela UFRPE

Guilherme Lira Amorim, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Doutorando em Zootecnia, Departamento de Zootecnia da UFRPE

Daniele Silva de Matos, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO

Professora do IF Baiano, campus Santa Inês

Ângela Maria Vieira Batista, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

PROFESSOR ADJUNTO, DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA, UFRPE

Anidene Christina Alves de Moraes, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Mestranda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia da UFRPE

Ana Maria Duarte Cabral, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO

Doutoranda em Zootecnia, Departamento de Zootecnia da UFRPE

Downloads

Publicado

2011-04-04

Edição

Seção

Nutrição Animal