Digestibilidade aparente e concentrações plasmáticas de triglicérides e colesterol em equinos alimentados com fontes de óleo vegetal

Autores

  • Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Moreira de Freitas Oliveira Moreira
  • Waleska Tobo Tamas
  • Rodrigo Martins Ribeiro
  • Lígia Dias Prezotto
  • Iaçanã Valente Ferreira Gonzaga
  • Mariano Etchichury
  • Roberta Ariboni Brandi

Resumo

Para avaliar os efeitos da inclusão dietética de diferentes fontes de óleo vegetal sobre a digestibilidade aparente total e as concentrações plasmáticas de triglicérides, colesterol total e as suas frações, foram utilizados, durante 60 dias, quatro potros de diferentes raças, com idade de 18,5±1,3 meses e peso inicial de 322±15kg, distribuídos em um Quadrado Latino Balanceado (quatro tratamentos e quatro repetições). Os tratamentos diferiram entre si em função da fonte de gordura vegetal adicionada (óleo de soja, linhaça, canola ou palma), na proporção de 5% da quantidade total da dieta. A avaliação da digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta foi realizada através do método de colheita total de fezes durante três dias consecutivos, após oito dias de adaptação às dietas, e, no terceiro dia de colheita de fezes de cada período, foram colhidas amostras de sangue para avaliação dos lipídeos plasmáticos. Não foi observada diferença entre tratamentos para a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta ou para os valores plasmáticos de triglicérides, colesterol total e suas frações. Concluí-se que os óleos de palma, soja, canola ou linhaça, podem ser utilizados indistintamente como fonte de energia em dietas para eqüinos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2011-04-04

Edição

Seção

Nutrição Animal