Suplementação proteica e energética para novilhos em recria, durante o período da seca

Autores

  • Rafael Henrique Tonissi Buschinelli de Goes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Antonio Bento Mancio UFV
  • Rogério de Paula Lana UFV
  • Paulo Roberto Cecon UFV
  • Dorismar David Alves Unimontes
  • Tiago Brandão Freitas -
  • Kelly Cristina da Silva Brabes UFGD

Resumo

Avaliou-se a suplementação proteica e proteica energética no consumo de matéria seca e nos parâmetros ruminais (pH e N-NH3) de novilhos recriados a pasto, durante a seca. Foram utilizados cinco novilhos providos de cânulas ruminais, com 18 meses de idade e peso inicial de 322kg, distribuídos em esquema de quadrado latino 5x5. Os tratamentos utilizados foram 0,00 (controle); 0,125; 0,250; 0,500; 1,00% do peso vivo (PV) de quantidade de suplementos. O consumo de matéria seca foi determinado por meio da relação entre a quantidade de matéria seca fecal excretada, com o uso de indicador externo (Cr2O3) e interno (FDAi). O líquido de rúmen foi amostrado nos tempos 0; 3; 6 e 9 horas após o fornecimento do suplemento para a determinação do pH e da amônia ruminal. O consumo de matéria seca total não foi influenciado pelos níveis de suplementação, média de 4,81kgMS/dia. Os animais não suplementados apresentaram consumo de forragem equivalente a apenas 0,244% da forragem disponível. A redução do consumo de forragem foi mais evidenciada para o nível de fornecimento de 1,0% do PV (1,44kg/dia). O pH ruminal apresentou maior valor para o tratamento controle (7,3). O menor pH observado foi de 6,38 quando se forneceu 1,0% do peso vivo. O N-amoniacal apresentou maiores picos 3 horas após a suplementação, com valor máximo para o nível de fornecimento de 0,5% PV (21,53mg/dL). O fornecimento de suplementação proteica e proteica energética não reduz o consumo de matéria seca total dos animais, mas sim o consumo de matéria seca de forragem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Henrique Tonissi Buschinelli de Goes, Universidade Federal da Grande Dourados

Bolsista de Produtividade do CNPq Faculdade de Ciências Agrárias/UFGD Nutrição de Ruminantes, Bovinos de corte, suplementação de bovinos a pasto

Antonio Bento Mancio, UFV

Departamento de Zootecnia - UFV

Rogério de Paula Lana, UFV

Departamento de Zootecnia - UFV

Paulo Roberto Cecon, UFV

Departamento de Informática -= UFV

Dorismar David Alves, Unimontes

Docente da Unimontes - Nutrição de Ruminantes

Tiago Brandão Freitas, -

mestre em Zootecnia

Kelly Cristina da Silva Brabes, UFGD

FACET/UFGD - Dra em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Downloads

Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal