Comportamento ingestivo e ingestão de água em caprinos e ovinos alimentados com feno e silagem de Maniçoba

Autores

  • Evaristo Jorge Oliveira de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adriana Guim Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Dilza Batista de Albuquerque Instituto Agronômico de Pernambuco-IPA
  • Carolina Corrêa Figueiredo Monteiro Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Edson Ricardo de Farias Zumba Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Thaysa Rodrigues Torres Universidade Federal Rural de Pernambuco

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento ingestivo e consumo de água de caprinos e ovinos alimentados com feno ou silagem de maniçoba (Manihot epruinosa Pax & Hoffmann). Foram empregados sete caprinos sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 14,6kg e oito ovinos da raça Santa Inês de 13,9kg. Os animais foram mantidos em baias individuais e distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 (forma de conservação x espécie animal). Foram avaliados os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Para estudo de comportamento ingestivo, os animais foram observados a cada cinco minutos durante 24h. Os animais alimentados com feno de maniçoba mostraram maior consumo de proteína bruta e extrato etéreo (56 e 24 g/dia) em relação àqueles que receberam a maniçoba conservada pela fermentação (42 e 14g/dia), respectivamente. Não houve diferença entre os tempos de alimentação (405,00 e 399,38 min), ruminação (625,63 e 599,38 min) e ócio (413,13 e 44,01 min) entre os animais alimentados com silagem e feno de maniçoba, respectivamente. No entanto, os animais alimentados com maniçoba conservada mediante fermentação apresentaram menor consumo de água no bebedouro (0,473vs 0,990kg/dia para silagem e feno, respectivamente). Assim, conclui-se que o método de conservação de maniçoba não interferiu no comportamento ingestivo, mas a ingestão da maniçoba conservada mediante fermentação leva ao menor

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Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal