Desempenho de novilhos mantidos em pastagens submetidos à suplementação protéica e protéico-energética,durante a época seca

Autores

  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes
  • Antonio Bento Mancio Prof. Adjunto Universidade Federal de Viçosa
  • Dorismar David Alves Professor Adjunto UNIMONTES
  • Rogério de Paula Lana Professor Adjunto UFV
  • Paulo Roberto Cecon Professor Adjunto UFV
  • Tiago Brandão Freitas Mestre pela UFV
  • Kelly Cristina da Silva Brabes Prof. Adjunto da Universidade Federal da Grande Dourados

Resumo

Resumo – Avaliou-se com este trabalho o efeito de diferentes níveis de concentrado no desempenho de novilhos a pasto, durante a época seca do ano. O experimento foi conduzido entre julho e setembro de 2003. Utilizou-se cinqüenta e cinco novilhos com idade média de 14 meses, e peso inicial de 270 kg, distribuídos em 24,5 ha, em delineamento inteiramente casualizado. Os suplementos utilizados foram baseados no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% do peso vivo, e controle (Suplemento Mineral). Os animais do grupo controle apresentaram consumo médio de 60 g/dia, com ganho de 0,23 kg. A resposta dos animais ao suplemento mineral foi limitada pela proteína, com relação NDT:PB média foi de 12,16, indicando déficit de proteína em relação a energia. Os demais tratamentos apresentaram ganhos de 0,10, 0,28, 0,32 e 0,57 kg/dia. Houve variação de 53,6%; 29,6%; 41,4% e 162,6% no ganho de peso por hectare para os níveis de fornecimento de 0,125; 0,25; 0,5 e 1,0% do PV, respectivamente, em relação ao ganho dos animais que receberam apenas suplemento mineral. Os animais suplementados responderam com 0,132 kg de ganho de peso/animal/dia por cada quilo de consumo de suplemento, com conversão média, de 7,6:1. Palavras-chave: conversão de suplemento, eficiência do suplemento, ganho de peso, proteína, recria, suplementos

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes concluiu o doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa em 2004. Atualmente é Professor Adjunto nível I e coordenador do curso de Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados, membro - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, membro - Boletim de Indústria Animal e membro - Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da Unipar. Publicou 25 artigos em periódicos especializados e 75 trabalhos em anais de eventos. Possui 3 capítulos de livros e 1 livro publicados. Possui 13 itens de produção técnica. Participou de 35 eventos no Brasil. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Em suas atividades profissionais interagiu com 77 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: braquiária, Alimentação animal, degradabilidade ruminal, amônia ruminal, Nelore, técnica in situ, suplementação a pasto, farelo de soja, suplementos protéicos e alimentos concentrados

Antonio Bento Mancio, Prof. Adjunto Universidade Federal de Viçosa

Professor Adjunto do Departamento de Zootecnia - UFV, orientador de Mestrado e Orientador de Doutorado.

Dorismar David Alves, Professor Adjunto UNIMONTES

Zootecnsita, com doutorado em Zootecnia, atualmente é professor dos cursos de Agrnonomia e Zootecnia - UNIMONTES - janaúba - MG. Bolsista da FAPEMIG.

Rogério de Paula Lana, Professor Adjunto UFV

Bolsista de produtividade CNPq, orientador de mestrado e Doutorado. professor adjunto do Departamento de Zootecnia da UFV, autor fde vários livros e, nutrição animal e de ruminantes, atua na área de nutrição de Ruminantes

Paulo Roberto Cecon, Professor Adjunto UFV

Professor do Departamento de Informática da UFV

Tiago Brandão Freitas, Mestre pela UFV

Médico Veterinário, mestre em Zootecnia - DZO-UFV

Kelly Cristina da Silva Brabes, Prof. Adjunto da Universidade Federal da Grande Dourados

Zootecnista, Mestre em Ciência de Alimentos - UFLA, Dourora em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFV. Atualmente é professora da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade FEderal da Grande Dourados.

Downloads

Publicado

2009-12-18

Edição

Seção

Nutrição Animal