Influência da distância no bem estar e qualidade de carne de suínos transportados em Mato Grosso

Autores

  • Vivian Christina da Costa Ochove UFMT
  • João Garcia Caramori Junior UFMT
  • Gerusa da Silva Salles Corrêa UFMT
  • William Bertoloni UFMT
  • Roberto de Oliveira Roça UNESP campus de Botucatu- SP
  • Gustavo de Sousa e Silva UFMT
  • Raquel Aparecida Salles da Cruz UFMT

Resumo

O presente estudo foi realizado em um frigorífico de suínos do estado de Mato Grosso com o objetivo de avaliar a influência da distância entre granja e frigorífico sobre bem-estar animal e qualidade da carne. Foram utilizados 60 suínos distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos foram as distâncias de 45, 430 e 700km da granja ao frigorífico. Cada suíno foi considerado uma unidade experimental. Os parâmetros post-mortem de pH, cor, perda de água por gotejamento, foram utilizados para avaliar a qualidade da carne bem como determinar carnes PSE (pálida, mole e exsudativa)e DFD (escura, firme e seca) conforme valores obtidos. Alíquotas sanguíneas para determinações dos indicadores sorológicos de estresse, creatina fosfoquinase, lactato desidrogenase e cortisol, foram coletadas. A frequência de mortalidade foi avaliada ao desembarque bem como o índice de mortalidade e animais cansados. Os resultados demonstraram que a cor e a perda de água por gotejamento não foram significativamente influenciadas pela distância entre a granja e o frigorífico, assim como o pH24 horas post mortem no Longissimus dorsi e pH1 e pH24 no Semimembranosus. Não foram observadas ocorrências de carne PSE e DFD entre os diferentes tratamentos. A menor distância apresentou maior número de animais cansados enquanto que, a maior distância entre granja e frigorífico caracterizou maior perda por mortalidade. Com isso, conclui-se que a menor distância causou maiores níveis de cortisol, o que produziu estresse agudo, enquanto a maior distância ocasionou maiores perdas por estresse crônico e mortalidade.

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Biografia do Autor

Vivian Christina da Costa Ochove, UFMT

Médica Veterinária, mestranda do Programa de Pós-graduação em Zootecnia –PGCA/UFMT

João Garcia Caramori Junior, UFMT

Médico Veterinário, DS, Professor do Departamento de Ciências Básicas e Produção Animal/FAMEV/UFMT

Gerusa da Silva Salles Corrêa, UFMT

Médica Veterinária, DS, Professora do Departamento de Ciências Básicas e Produção Animal/FAMEV/UFMT.

William Bertoloni, UFMT

Zootecnista, DS, Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural/ FAMEV/ UFMT.

Roberto de Oliveira Roça, UNESP campus de Botucatu- SP

Médico Veterinário, DS, Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial FCA - UNESP campus de Botucatu- SP

Gustavo de Sousa e Silva, UFMT

Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso- UFMT

Raquel Aparecida Salles da Cruz, UFMT

Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Mato Grosso- UFMT

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Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente