Avaliação da qualidade da carne de cabritos nativos terminados com dietas contendo feno de Maniçoba

Autores

  • Ana Cristina Chacon Lisboa UFPB
  • Dermeval Araujo Furtado
  • Ariosvaldo Nunes de Medeiros
  • Roberto Germano Costa
  • Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga
  • Ligia Maria Gomes Barreto
  • Jória Leilane de Albuquerque Paulo

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de caprinos das raças Canindé e Moxotó, criados em sistema de confinamento e alimentados a base de dietas com dois níveis de feno de maniçoba (Maninhot glaziovii muell.) (35 e 70%). Utilizou-se 40 cabritos castrados, dos quais 20 da raça Moxotó e 20 da raça Canindé. Cabritos da raça Moxotó produziram carnes com maior umidade e suculência que os animais da raça Canindé. Foram encontrados na carne destes genótipos avaliados, expressivos teores de proteína e baixas concentrações de lipídeos totais, o que é desejável para consumidores que priorizam produtos saudáveis. Pode-se afirmar que as carnes procedentes de caprinos da raça Moxotó e Canindé classificam-se como macias, e que, o fornecimento de dietas com maiores níveis energéticos para caprinos da Raça Moxotó e Canindé, em confinamento, favorece a produção de carnes mais macias e suculentas.

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Biografia do Autor

Ana Cristina Chacon Lisboa, UFPB

Graduada em Zootecnia e Mestrado pela UFPB / CCA.

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Publicado

2010-12-16

Edição

Seção

Nutrição Animal