Desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore e mestiços terminados em confinamento

Autores

  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior UNIMONTES
  • Fredson Vieira Silva UNIMONTES
  • Ricardo Carvalho de Barros UNIMONTES
  • Sidnei Tavares dos Reis UNIMONTES
  • Maria Dulcinéia Costa UNIMONTES
  • André Santos Souza UNIMONTES
  • Luciana Albuquerque Caldeira UNIMONTES
  • Tadeu Silva Oliveira Unimontes
  • Laura Lúcia dos Santos Oliveira Unimontes

Resumo

Foram confinados 35 animais, Nelore e mestiços, com idade média de 24 ± 1 meses e peso médio inicial de 448,10 ± 26,52 kg. O abate ocorreu aos 50 dias de confinamento, com peso vivo médio final de 512,25 ± 30,03 kg. O ganho de peso diário e peso vivo final foram similares entre Nelore e mestiços, assim como os pesos de carcaça quente e fria. No entanto, os rendimentos de carcaça quente e fria foram maiores nos animais Nelore (52,96 versus 51,53% e 52,12 versus 50,75%, respectivamente). Nelore apresentou peso de traseiro de 6,95 kg a mais, o que refletiu diretamente na porcentagem do corte traseiro, sendo 51,63% para Nelore e 49,10% para mestiços. A porcentagem de dianteiro foi superior nos mestiços (38,35 versus 40,56%). A picanha dos animais Nelore foi mais pesada em 0,11 kg. Não houve diferença para espessura de gordura e área de olho de lombo. Quanto aos escores de gordura e musculosidade, Nelore teve valores superiores (2,33 versus 1,93 pontos e 1,95 versus 1,71 pontos, respectivamente). O pH na carcaça fria não foi diferente. Bovinos Nelore e mestiços, confinados durante período de 50 dias, têm peso de carcaça satisfatório, porém não apresentam acabamento mínimo de 3 mm de gordura.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, UNIMONTES

Doutor em Zootecnia / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

Fredson Vieira Silva, UNIMONTES

Mestre em Zootecnia / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

Ricardo Carvalho de Barros, UNIMONTES

Mestre em Produção Vegetal pela Unimontes

Sidnei Tavares dos Reis, UNIMONTES

Doutor em Zootecnia / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

Maria Dulcinéia Costa, UNIMONTES

Doutora em Ciência Animal / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

André Santos Souza, UNIMONTES

Mestrando em Zootecnia pela Unimontes

Luciana Albuquerque Caldeira, UNIMONTES

Mestre em Ciência de Alimentos / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

Tadeu Silva Oliveira, Unimontes

Mestrando em Zootecnia pela UFV

Laura Lúcia dos Santos Oliveira, Unimontes

Mestre em Zootecnia / Departamento de Ciências Agrárias / Unimontes

Downloads

Publicado

2010-09-10

Edição

Seção

Produção Animal e Ambiente